海运价格飙升会对出口形成阻力吗?

汇财网 71 0

海关总署公布数据显示,按美元计价,我国5月出口总额为2639.2亿美元,同比增27.9%,比2019年同期增23.4%。5月份的出口依旧维持了20%以上的增速,但在市场普遍较高的预期下,不及预期值31.9%,也较4月份数据有所回落。5月份我国出口受到多重因素的影响,如欧美外需持续拉动出口,人民币走强,东盟外需略微减弱等。此外,出口回落需要关注到5月份集运价格飙升、海运不畅等因素对当前出口形成的一定阻力。

2021年5月我国出口增速较4月回落,略低于预期,但动能依旧持稳。2021年5月出口总额为2639.20亿美元,几乎与2021年4月的出口总额2639.24亿美元持平,所以环比并无增减。剔除2020年基数效应的影响,我们对2019年同期做比较,5月同比增长23.4%,低于4月增速36.3%,出现了一定的回落。从三大贸易伙伴来看,较2019年同期,我国5月对美国、欧盟、东盟的出口增速较4月均出现回落,但是环比来看,对美国和欧盟的出口金额较4月不减。


海外港口集装箱“堆积如山”,我国港口集装箱“一箱难求”。当前海运塞港已经成为常态,海外港口由于进口货物大增,但劳动力短缺加之工人罢工,主要面临的是集装箱堆积如山的困境。而我国疫情防控较好,各大港口运输繁忙,但是面临的却是集装箱“一箱难求”的困扰。目前港口堵塞,大大延长了运输时间,因此集装箱往往是有去无回,我国单方面加大集装箱的供应也无法应对箱子短缺的根本问题,可能又重回“一箱难求”的局面。


对于5月份这一波海运价格激增,受到多重因素的影响。首先,4月以来印度疫情爆发。印度是世界上重要的船员供应国之一,全球有15%的海员来自印度。印度疫情的爆发,使得一些港口对印度船员和船只实施限制和禁令,劳动力短缺进一步推升了海运价格。其次,苏伊士运河事件的蝴蝶效应逐渐蔓延,影响了全球其他航线的运力。此外,近期国内广东疫情爆发严重影响港口作业,使国内出口运输更加紧张。受到深圳盐田港的疫情限制,多数航运公司纷纷跳港涌向其他港口,加之缺箱、爆仓、晚点等因素,进一步加剧了出口运输的难度。

我们认为当前欧美飙高的海运价格显示出欧美方面的需求不弱,而海运不畅的情况或对出口运输形成一定阻力。从5月份CCFI的指数趋势来看,除东南亚航线集运指数略微走弱,欧洲航线、美东航线、美西航线CCFI指数都大幅增长,说明5月欧美的需求维持旺盛,东南亚受疫情的扰动需求略微减弱。然而,持续飙高的运价指数或对出口形成一定的阻力。一方面,原材料价格上涨,人民币升值,海运价格高企的三重压力抑制了中小企业的接单热情。另一方面,面对当前海运不畅,港口拥堵,发货时间延长,集装箱短缺等问题,部分出口商也面临着有单不敢接,有货发不出的问题,更加剧了出口运输的阻力。

总体来看,5月份出口增速虽较4月回落,但出口韧性犹存。5月份出口回落需要关注到5月份集运价格激增、海运不畅等因素对当前出口形成的阻力。然而我们认为海运不畅的压力后期会得到相应的缓解,广东疫情可能会持续影响6月份的出口运输,但是影响预计较为短暂。对于当前东南亚疫情对我国造成的影响是双向的,一方面,东盟的外需可能因此减弱,另一方面由于东盟的产能修复的暂停,我国出口的替代效应又会增强,然而订单回流是否发生需要进一步观察,也取决于东南亚疫情的防控情况。总体来看,我国出口结构不断优化,当前出口产品中,机电产品和高新技术产品成为主力,在持续的外需拉动下,我国出国仍将维持一定韧性。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~