站在电商销量角度看白酒4季度趋势

汇财网 55 0

昨天视频分享我讲到了一个非常重要的感悟就是:不要听别人说什么你就信什么,很多时候只有你自己看懂了你才能长期坚守。做投资也是一样的,找对方向和找对行业很容易,但长期坚守的人却很少。


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第1张


最近我很少去分析基金和讲基金是因为在学习和研究,我在研究出一套适合普通大众都很适用的方法,借助这个方法你可以慢慢的看懂某一些有量化行业的趋势和真实需求。


如果我们在投资某一个行业想要做到长期坚守下去,那我觉得你得真正的去了解这个行业,去看懂这个行业。而看懂这些行业需要有一定的数据做支撑。


我之前是做了电商10年,从淘宝-天猫-供货等等。这其中有个zui重要的就是我们需要搞清楚在什么季节去布局什么产品。什么样的产品它在平台上“好卖”?我们的产品供应链是否完善?我们如何做出差异化去推广等等。


1.比如我们看白酒行业:


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第2张


上图是某东白酒类目9月行业大盘数据,可以看出白酒行业9月销量环比增长了184%,月销售额环比增长221.3%,月均价格837元。9月数据还是很不错的。


2.白酒过去7个月的销量趋势:


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第3张


可以看出来上半年白酒的销量还是很一般。销量增长很缓慢。其中6月凸了一下我觉得主要是端午节加上某东618的活动促销等影响。


但从9月份的增长来看很明显是远大于前面半年的。9月有双节和秋季糖酒会的刺激有一定的影响。


同时上图也可以看出来电商平台上销量较高的白酒客单价是在149-458之间的中低端白酒。


PS:看到这里我相信很多人以为是其他中低端白酒品牌的白酒在畅销。结果万万没想到...这里埋下一个伏笔。看到结尾你会发现白酒行业也很卷。


3.白酒过去7个月的销售额趋势:


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第4张


虽然在销量方面“中低端”要占优势,但在销售额方面中高端的优势就很明显了,白酒过去7个月以来的大多数销售额都是中高端白酒贡献的。


在6月份经过一次大促接下来的2个月数据下滑了很多,然后在9月份开始了大幅增长。增长较快的客单价是在459-1388和1389元以上。这里的客单价它不定就是单瓶的价格,最后有答案。


4.今年4季度白酒销量趋势怎么样?


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第5张


这个我只能参考2020年4季度的销售额数据来大致判断2021年4季度的销售额数据。不作为任何的投资参考。


根据数据推断的话今年9月份由于销量基数太高10月份将会有所回落。11月平台有双11活动销量又开始回升,12月份平稳过度。亮点会在明年1月份和2月份也就是春节前后的销量飙升。


我觉得今年高端白酒4季度的数据应该会比3季度要好看一些,明年1季度的数据会可能比今年的4季度数据更好看一些。


5.没想到白酒行业也很卷:


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第6张


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第7张


上图是某东9月份销量品牌TOP10。里面的TOP5也就是白酒指数的主要权重股,也是坤坤的zui爱。这点来看白酒指数选择它们也是符合市场真实需求的。


看到这里我想说的白酒行业也很卷:是因为看到前面9月份销量数据的客单价我还以为是其他品牌的中低端白酒。没想到最后竟然是高端白酒品牌的低客单价...这就尴尬了。这让其他中低端白酒品牌情何以堪....


这点非常重要。如果是我,我也不敢去重仓除了TOP5以为的白酒品牌啊。你悟了吗?


6.最后我去验证我的验证:


站在电商销量角度看白酒4季度趋势 股票 第8张


简直不要太狠。果然是这么干的。现在直接整箱的卖..比如五粮液的五粮醇6瓶才328元还可以领券....如果是同样的50度浓香型白酒你说其他中低端白酒怎么干得过?


那就解答我之前的疑惑了:


为啥有部分次高端和中低端白酒品牌3季度业绩不及预期?是因为被高端白酒品牌的布局抢占了部分市场份额,市场确实很残酷啊。


7.总结:


白酒这个行业比较特殊,品牌的护城河非常深。一旦建立我觉得很难改变。


就这导致了高端白酒品牌在抢占市场份额的时候可以开发出不同价格区间的不同类型的白酒去抢占市场。这一局面可能会延续很久。


如果后面有了消费税的消息我个人觉得对于头部白酒品牌问题不大,但对于其他的中低端白酒品牌来说就不好说了。


根据数据推断白酒行业在明年1季度前后将会是销量上升阶段。


当然这只是一个片面的销售数据,并不能作为任何的投资建议,我只是在往这方面学习和努力。比如延伸到新能源行业我接下来会重点关注每月的销量增长和渗透率以及上中下游原材料价格等数据来给我做研究支撑。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~