养老保险最后5年重要吗,放弃合适吗?

汇财网 341 0
有钱花推广

养老保险最后5年重要吗?你怎么看这个问题?其实养老保险任何一年对于自己来说都是非常重要的,因为对于你个人来说,毕竟多缴纳一年的养老保险,那么最终所享受到养老金的待遇水平都是会有所提高的,至少我们的养老保险是按月来累积的,也就是说你哪怕多缴纳一个月的养老保险,自己所获得养老金的待遇水平都是会比较高的。


养老保险最后这5年如果是企业在职职工,那么可能自己的感受并不是特别的明显,因为企业在职职工通过企业单位来正常参保交费,而且快退休了,那么企业单位都会正常的给我们去申请办理退休享受养老金的待遇,只要是你一直在企业单位工作,你的这个养老保险都可以维持一个连续不断的交费,那么将来享受到养老金的待遇水平也是比较均衡的,至少不会出现大的起伏!



养老保险最后5年重要吗,放弃合适吗? 养老保险查询



但是作为灵活就业个人来讲,那么这个灵活就业人员在选择缴纳养老保险的过程中,实际上这最后5年还是非常的重要,而且是非常特殊的,很多地区我们都知道拥有这个社保的补贴待遇,那么如何去享受社保补贴待遇,可能很多小伙伴不明白,其实社保补贴待遇的享受主要是针对于距离法定退休年龄不足5年的人群,比方说男性是60岁退休,那么你从55岁到60岁这5年期间,自己按着灵活就业的方式来缴纳养老保险,就可以享受到社保的补贴待遇。


作为女性来讲,因为女性是55岁退休,所以说女性就要从50岁到55岁,这5年,也就是自己快退休的这5年时间,那么就可以享受到社保补贴待遇,所以在自己最后这5年缴纳养老保险的过程中,实际上享受到社保补贴以后自己所付出的这个经济成本会更低一些,那么就不要轻易的放弃这5年的社保待遇。


很多人总觉得累计缴费年限达到15年就没有必要来参保了,在满足15年的缴费以后,往往就放弃了养老保险的交费,当然这样的做法并不是说完全不可以,只不过就是按着15年来缴纳养老保险,你所获得的养老金的待遇普遍来说也是比较偏低的,我们是有必要在这样的基础上继续参保,尤其是最后这5年的养老保险,还是很有必要来参保的,是可以享受到社保的补贴待遇,自己所付出的经济支出是比较低的。


所以最后这5年的社保,无论是对于企业在职职工来讲,还是作为灵活就业的个人来讲,都是非常重要的,尤其是灵活就业人员,因为在这5年期间你只要正常的参保,那么都可以正常享受到社保的补贴待遇,所以自身的经济支出会比较少一些,对于自己来说是比较有利的,而且累计缴费年限也会增长5年,自己的养老金待遇也是会有所增加的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~