疫情期间公司免交社保,对我们个人有什么损失吗?

汇财网 2931 0
有钱花推广

今天我们来说一说,受疫情影响,公司免交社保了,对我们个人有什么损失呢?


01


前段时间,国家出了一个政策——


从今年2月到6月,对全国中小微企业免征养老、失业、工伤三项社保费用。


还允许企业缓缴公积金。


这样一个政策,对于企业来说当然是一个利好,让很多公司在人力负担方面,可以直接降10%以上。


对于很多中小企业来说,无疑是一根救命稻草了。


这也是国家在给企业派红包,在一定程度上缓解了企业的压力。


但也让一些朋友很慌:这样一来,对我们个人的利益有损失吗?


那我们就来具体看看,这件事对我们个人的影响。


02


首先,社保记录会出现断缴记录吗?


公司不交社保了,我的社保记录是不是就断掉了?


相信很多小伙伴都是非常担心这一点的。


毕竟,现在很多大城市,都是要求满足社保连续缴纳记录,才能买房买车,办理子女上学等等。


社保缴费记录一旦断了,这个影响可不是闹着玩的。


不过,国家减免的只是公司要缴纳的社保部分,我们个人该交的社保还是一分不少的。


所以并不存在社保断缴的问题。


像社保里面的养老保险部分,我们个人按核定工资标准的8%缴纳,公司则要按16%另外交一份。


失业保险,个人交0.2%,公司交0.8%。工伤保险,个人不用缴,公司按0.2%-1.9%进行缴纳。


03


第二,少交的这些费用,会影响到我们未来的养老金么?


我国养老保险目前实行的是“现收现付”模式,也就是今天公司交的养老金,主要是用来给现在已经退休的人,发放养老金。


人社部测算了下,减免政策落实之后,全国预计将减收5000亿左右。


但相信花几年时间也就可以填平了。


04


第三,医保部分的影响


此次国务院对社保的减免范围,仅涉及到养老、失业和工伤三个部分。


并没对医保部分做统一的规定。


我们的医保账户相比养老账户来说,其实是更不宽裕的。


如果有近两年去医院看病、住院的朋友,应该能清楚的感受到各种医保严控费用的压力。


对此呢,医保局也表示,各省可以根据实际情况,决定是否对企业医保缴费也减半征收。


但这样一来,下半年如果大家看病需要进行住院报销,可能会发现在医保方面的控制,会更加严格了。


05


第四,公积金的影响


不管是自己缴纳的部分,还是公司缴纳的部分,公积金这部分的费用,其实最终都是打进个人账户的。


对于很多已经买房的小伙伴来说,公积金这部分的费用,是一笔可以立即使用的收入。


但是如果公司申请缓交半年的公积金,可能确实会让一些小伙伴顿时觉得压力山大,生活上会有一些不便。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~