单位已经缴纳养老保险了,个人还需要继续缴纳吗?

汇财网 341 0
有钱花推广

单位已经缴纳的养老保险,个人还需要继续缴纳吗?如果说你找到新的工作单位,并且通过工作单位来缴纳社保待遇,那么这种情况下个人是无需自己来缴纳的,这种情况下我们就可以将自己的社保关系,由自己灵活就业的方式转移到企业单位,继续参保就可以了,因为企业单位来给我们承担相应的社保交费,那么它会承担绝大部分的缴费比例,我们自己只需要承担一小部分的缴费比例就可以了。


对于我们来说就会大大的减轻,自己的经济压力和负担,而且作为一个企业单位来讲,依法给员工缴纳相应的社保待遇,是劳动合同法和社会保险法的明确规定,是属于法定的责任和义务,任何企业和单位都不能够拒绝为员工来缴纳社保。所以说缴纳社保对于一个企业单位来说是法定的责任和义务。


但是还有另外一种情形就是你个人选择参加的社保并不是属于灵活就业的职工养老保险和职工医疗保险,而是属于新农村合作养老保险和新农村合作医疗保险,如果是选择参加的农村养老保险和医疗保险的话,那么是不能够转移到企业单位来参保的,因为农村养老保险和职工养老保险二者之间无法合并转移累计缴费年限。


当你找到新的工作单位以后,那么你需要做的就是由新的工作单位给你新建立养老保险账户和医疗保险账户,并且此时你参加的就是属于职工养老保险和职工医疗保险了,那么之前所参加的农村养老保险和农村医疗保险就应该停止交费,因为毕竟农村养老保险和职工养老保险都同步参保的话,将来你也无法享受到双份养老金待遇,而且也无法获得双份医保的报销待遇,所以就没有实际必要了。


停止缴费以后,那么转而去参加职工养老保险,不过在某些地区在参加职工养老保险以后,实际上这个农村养老保险,这一块的费用是可以正常退出的,不过有些地区规定是立即退出,有些地区规定是退休以后才能够退出。总之是无法参加双份养老保险的待遇。


我们在通过工作单位缴纳社保,那么就可以由工作单位来选择给我们缴纳社保,并且自己是无需交费,因为个人缴费的部分也从自己的工资当中扣除,那么由工作单位来代为交费,企业单位实际上它所承担的绝大部分的缴费比例会直接给我们正常承担,所以这样一来的话,我们就可以享受到企业单位给我们缴纳的社保。


我们虽然说不能够去购买这个农村养老保险,但是我们完全是可以购买商业性的养老保险,也就是说各个保险公司推出来的商业养老保险产品,那么它和我们的社保是不冲突的,所以我们选择这样的产品来购买,也是可以增长我们今后养老金的待遇的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~