社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理?

汇财网 1968 0
有钱花推广

受疫情影响,许多在外拼搏的年轻人都面临着工作变动,如果是在同一座城市还好,但要是换城市工作,我们之前交的社保该怎么处理呢?


可以选择社保转移。

 

以前我们要准备好材料到网点办理,而今年,社保转移可以直接在网上申请,再也不用东奔西走了!

 

社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理? 社保查询 第1张


相信很多朋友都想了解一下网上社保转移的具体流程,今天保哥就来跟大家说说。

 

文章主要内容包括:

 

  • 网上社保转移如何操作?

  • 未开通地区,该如何办理?



一、网上社保转移如何操作?



首先,打开“国家社会保险公共服务平台”。


网址:http://si.12333.gov.cn/index.jhtml


首次登录时,需要先注册个人账户,要提前准备好身份证或社保卡哦~

 

接下来第一步,查询转入地是否开通了网上申请业务。

 

选择菜单栏中的“关系转移”,点击“社保转移申请转入地开通地区查询”,输入相关信息即可。

 

社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理? 社保查询 第2张


第二步,选择“社保转移申请”(仅支持已经开通此服务的地区)。


点击左侧的“社保转移申请”,然后按照自己的情况填写信息就可以了。


社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理? 社保查询 第3张

 

还要提醒大家一下,社保转移必须在转入地(新就业地)已经办理了参保手续,才可以进行申请。

 

举个例子,从北京转回吉林,要在吉林交一个月社保后,才可以申请。


第三步,查询受理审核结果。


申请之后,就是等待审核结果了,我们可以通过左侧的“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”随时查看办理进度及受理结果。


社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理? 社保查询 第4张


虽然操作社保网上转移可能只需要几分钟,但社保关系的审核、转出和转入还是需要一定时间的,每个流程大约是15个工作日左右。

 

一般情况下,45个工作日之后,就可以到转入地的社保经办机构查询转入情况了。

 

除了网页版以外,还可以下载“掌上12333”APP或通过电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号),查询办理网上申请业务。

 

以“掌上12333”APP,来看下具体操作流程:

 

首先,点击“更多服务”,然后找到“社保关系转移”。

 

社保转移可以在网上办理啦 跨省社保转移怎么办理? 社保查询 第5张


之后的操作流程,同网页版一样。

 

查询转入地是否开通了网上申请服务→社保转移申请(仅开通地区)→社保转移进度查询→社保转移申请审核结果查询。


另外,保哥再强调一下,网上办理“社保转移”并不适用所有地区,只适用已经开通该服务的地区,大家可以先在“社保转移申请转入地开通地区查询”中查询是否开通,再进行申请。



二、未开通地区,该如何办理?



凡是已经开通了社保转移网上申请的地区,都可以通过国家社会保险公共服务平台官网、掌上12333APP或电子社保卡渠道查询办理网上申请业务。

 

但如果你的社保转入地还未开通网上服务,也不要担心,我们还可以像以往一样去相应网点办理。

 

一般情况下,要在新城市已经交过社保了,才可以办理移迁,所以不用离职的时候急着转,等新公司给你交上社保后再办理即可。

 

以社保从北京迁移到吉林为例,具体步骤如下:

 

步骤 1 :社保经(代)办机构出具缴费凭证。

步骤 2 :在新公司给你交了至少一次社保后,再去吉林的社保中心(带身份证和凭证),根据工作人员提示交材料和填表。


所以如果想要从北京转移到吉林,离开北京前要先开具好社保缴费凭证带上,以后到吉林了再转就行。 

 

每个城市的办理流程和所需材料会略有不同,大家可以拨打社保热线12333咨询详情~



保哥笔记


 

不得不说,社保转移可以申请网上办理,很好地解决了跨省就业人员社保转移难的问题,给我们的国家政策点赞!

 

但如果你的社保转入地未开通网上服务,先拨打社保热线12333咨询详情,然后准备好材料去相应网点办理就可以了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~