疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请?

汇财网 300 0
副业赚钱
疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第1张疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第2张
最近发生了不少大事,今天来讲讲其中一个。
 
3月31日,人社部开通了全国统一的失业登记服务平台,并提供失业登记申请和办理进度查询的服务。
 
也就是说,可以直接在手机上办理失业登记了。
 
虽说失业保险是国家一直都有的政策,但之前一直都是要在线下登记申领。
 
现在开通了线上登记失业的渠道,申领会方便很多。
 
在线上办理的方法有几个:

可以登陆人力资源社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn)下载人社部的官方app“掌上12333”,通过全国统一服务平台在线办理。


疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第3张
也可通过在线服务——失业登记——失业登记办理
 
也可以通过户籍地或常住地提供失业登记服务的网站、app、微信等平台在线办理,或是到人社部公共就业服务机构现场办理

按照提示流程填写《失业人员登记表》,并由本人书面承诺信息真实性就可以了。
 
人社部会通过信息比对等方式审核信息,在必要时也会通过工作人员进行调查核实。
 
不过各地区的政策有一定区别,需要提前致电12333来咨询。
 
我在登记网站开通之后,就专门去体验了一下。
 
北京市规定,有北京户口的人才能通过网上登记失业。如果没有北京户口,就需要去社保局现场登记了。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第4张
虽说属于五险一金的一部分,失业保险的存在感一直不强。
 
很多人可能没注意过失业金,也不知道要怎么领,能领多少钱。
 
不过突如其来的疫情,让很多行业面临着生存危机。
 
巨大压力之下,很多大小企业都进行了一定规模的裁员或减薪。
 
我认识的好几位朋友也被迫经历了失业、辞职等情况。
 
最近“失业”的搜索指数也一直在创新高。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第5张

这个时候,经常被忽略的失业保险,对于很多人就是非常有用的。
 
失业保险,简单来说,是针对非本人意愿,失去收入的人群提供的,一定时期内的物质帮助
 
我们每个月交社保的时候,企业和个人都会缴纳一部分失业保险费。
 
比如北京的比例是个人0.2%,企业0.8%,一般每月会直接从工资里扣,不用自己缴纳。
 
所以,申领失业保险,有几个条件:
 
1)非本人意愿中断就业
 
如果是辞职,属于个人意愿离开工作,不属于失业,也自然不符合领取失业保险金的条件。
 
如果是公司提出解雇、劳动合同到期时公司不续约、由于企业经营不善面临倒闭裁员,这就属于非本人意愿中断就业。
 
2)失业前,失业保险缴费要缴费满一年及以上。
 
3)要办理失业登记,而且要有求职要求,在家休息是不行的。
 
而且,申领材料要符合规定要求,也就是说材料要完整齐全,且真实。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第6张
《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业措施的实施意见》
 
考虑到疫情的影响,有部分人群目前仍处于失业或待业的状态,
 
所以在3月底国务院办公厅发布的《意见》中,还有2类失业人员也可以领6个月的失业补助金:
 
  • 领取失业保险金期满仍未就业的失业人员

  • 不符合失业保险金申领条件的参保失业人员


标准不高于当地失业保险金的80%。
 
失业补助金,不是我们所谓的失业保险金。
 
这是在特殊情况下的特殊政策,属于国家对困难失业人员发放的临时生活补助。
 
能更大力度保障他们的基本生活,还是很惠民的。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第7张
国务院3月20日发布相关政策后至今发布的相关文件
 
不过,关于失业补助金的一些细则问题还有待明确,人社部官网目前还没有发布相关文件,还需要再等等。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第8张
那失业保险金能领多久,又能领多少钱?

1)领多久?
 
失业保险金不是一直失业就能一直领下去的,它有领取期限。
 
主要根据失业前的累计缴费年数来决定:
 
缴费1年以上不满2年,可领取3个月失业金;
缴费2年以上不满3年,可领取6个月失业金;
缴费3年以上不满4年,可领取9个月失业金;
缴费4年以上不满5年,可领取12个月失业金;
缴费5年及以上,每满一年增加1个月失业金,10年内最长18个月,10年以上最长24个月。
 
如果重新就业后再次失业,缴费时间会归零重新计算。
 
不过领取失业金的期限可以和之前失业没领完的期限合并计算,但最长也不超过24个月。
 
比如A缴了3.5年社保后失业,且符合领取失业保险的条件,可领取9个月失业金,在第3个月找到工作,工作1.1年后再次失业,缴费时间为2.1年,领取失业金的期限为6+3个月。
 
2)领多少?
 
由于失业金的作用,是为失业人员提供基本生活保障,所以可领取金额并不会很高。
 
至于一个月能领多少,主要和当地的最低工资标准以及城镇居民最低生活保障标准有关。
 
一般是当地最低工资的80%左右,不过各地政策有区别。
 
有些地区的缴费年限会影响发放标准,比如北京(2019年5月起):
 
缴费1年以上不满5年,失业金每月1706元;
缴费5年以上不满10年,失业金每月1733元;
缴费10年以上不满15年,失业金每月1760元;
缴费15年以上不满20年,失业金每月1787元;
缴费20年以上,失业金每月1815元。
 
可以看到,失业金只能作为短期内的过渡,不能作为长期的固定收入。

疫情地狱就业季,失业保险金怎么申请? 社保查询 第9张
在失业期间,除了领取失业保险,我们还有一些福利和权益:
 
医疗保险:个人失业期间不需要交社保,但默认为参加本地基本居民医保,享受基本居民医保待遇。
 
不仅可以领钱,医保也可以免费代缴,这可能是失业保险中最直接的优势。
 
丧葬补助金和抚恤金:期间身故,家属可以领取一次性丧葬补助金和抚恤金;
 
职业服务:可以享受职业培训、职业介绍补贴,具体标准由各地区政府规定。
 
还有国务院规定或批准的与失业保险有关的其他费用。比如这次的失业补助金。
 
可以看到失业期间的相关福利和权益不少,虽然不希望大家领取,但是一旦失业,千万不要忽略这些权益。
 
最后
 
由于疫情的原因,企业的压力大,很多朋友的工作也被迫的按下了暂停键。
 
虽然失业保险金不多,但也可以有效的缓解经济的紧张,如果符合领取条件,一定要及时申领。
 
我也相信,随着疫情的好转,很多企业也在复工复产,相信就业机会也会逐渐变多,所以不用太多焦虑。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~