自掏腰包缴社保,到底值不值?

汇财网 141 0
副业赚钱

自掏腰包缴社保,到底值不值? 社保查询最近,有很多朋友留言,问自由职业者,有没有必要自己缴纳社保?

今天,我们就来聊一聊。

自由职业者参加社保,和企业职工参加社保有巨大的区别。
关于自由职业者,顾名思义,自由二字,在参保这一块就有重要的体现。
参保也是自愿的,不是强制的。
也就是说你可以交也可以不交。选择权是留给自己。
但是城镇就业的职工是没有这个选择权的。要强制缴纳社保。

社保缴费的难度在哪里?

企业职工的工资是可查的。所以在企业工作的职工的社保缴费的基数是由政府部门核定的。按照每月核定的工资乘以费率得到缴费的额度。
但是,自由职业者最大的特点就是收入不稳定。
不像企业职工,工资每月多少到时间就给你发出来了。自由职业者收入是波动的。旺季时候有收入,淡季时候没有收入。

那怎么办?

这就没有办法按照缴费基数来核定。所以一般来说,在每个城市直接按照当地的平均工资水平,或者当地平均工资的一个比例进行缴费。
这个也是强行规定。
再看看缴费的比例。大家知道企业职工是有单位的,所以由单位缴费的,相当于单位缴费了20%进入当地的统筹账户。
个人,也就是职工,只需要缴纳工资的8%进入个人账户。
但是,自由职业者没有老板,也就是没有单位。这就意味着没有单位给你缴费,只能完全自己缴费。
所以它的缴费费率就比较高,达到社平工资的20%。
如果自由职业者参加社保,缴的费率要比企业职工要高。
但是你缴了这么多钱,只有8%进入你自己的个人账户,剩下的12%进入统筹账户。
而企业职工他交的8%,是全部进入个人账户的。它是由企业为它的统筹账户来缴费的。
所以从缴费方面来说,自由职业者缴费要比企业职工吃一点亏。
再说一说领取待遇的计算。
在以前的节目里我们多次说过,我们现在的养老保险,是分为基础养老金和个人账户养老金的。
基础养老金,是和你缴费工资的高低成比例的。就是你缴的工资越高,你的基础养老金就越高。
所以企业职工可能高于社会平均工资。
大家知道,北京市去年的社平工资一个月是8000多块钱。但是在北京的工资高于8000元可能很多,是吧。
那么,企业职工在领取的时候,就可能用它较高的缴费基数来计算。
可是自由职业者就不行,因为你只能按照社会平均工资来缴费。
在同样的年龄,同样的缴费年限的情况下,一般来说自由职业者领取的养老金在退休的时候要比企业职工低一些。
可以看到,从养老保险来说,对于自由职业者来说这个收益率不高,那我们并不是特别建议,大家一定要缴纳自由职业者的养老保险。
但是除了养老保险之外还有医疗保险。
医疗保险可是非常的重要,因为你缴费才能够享受医疗费用的报销。
大家这一点是一定要缴纳的。
现实当中呢,很多城市都是捆绑式缴费的。就是你只能同时缴纳养老保险,医疗保险和失业保险。
作为自由职业者,如果当地允许你分开缴纳保险,那么你只需要缴纳医疗保险就可以。
但是正常情况下都是要求你,全部来缴费的,所以大家没有办法选择。
你只能是尽量都去进行缴费。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~