今年的社保缴费基数会降低吗?

汇财网 155 0
副业赚钱

今年的社保缴费基数会降低吗?关于这个问题,我们注意到去年也就是2019年出现了社保缴费基数降低的情形,当然针对于绝大多数城市都是有所降低的,为什么会发生社保缴费基数降低呢?主要原因就是2019年出台了社保缴费的综合方案,其中这个降费方案当中对于社会平均工资做了一个重大的。


以往的社会平均工资是采用的,非私营企业的社会平均工资来确定的,那么从2019年开始采用的是非私营企业和私营企业加权,全口径的计算方式来确定的社会平均工资,那么我们都知道,所谓的社会平均工资就是我们的社保缴费基数,很多地区在加入私营企业的社会平均融资以后那么就会降低整体的社会平均工资,所以说社保缴费基数,那么在2019年很多地区都出现了下降的这样的一个态势。


那么2020年今年社保的缴费基数,还会不会继续下降呢?我认为应该不会下降了。因为去年是出台了社保的综合降费方案,明确指出改变了社会平均工资的计算方式,那么今年也会沿用去年,就是把这个非私营企业和私营企业加权以后的计算方式来确定我们的社保缴费基数,那么也就意味着今年不会有大的改变,所以说今年应该在去年的基础上有所增长是很正常的。


因为本身每一年社保的缴费基数,都是按照7%~10%的比例来进行递增,那么说我们的这个社保缴费基数,也就是说在去年的基础上递增7%左右是很正常的,所以说是不会下降的,它只会增长。而且我们的社保缴费基数实际上从去年社保改革以来,已经实现了一个正常化的状态,也就是说今后将完全会采用私营企业和非私营企业加权全口径的方式来计算,那么每一年都是如此,所以说每一年随着这个经济总量的增长,随着物价水平的增长,那么实际上社会平均工资也是不断增长的一个状态。


也就意味着我们的社保缴费基数不会下降了,它只会增长,而且除了2019年出现下降以外,实际上每一年都是正常增长的,基本上也都是按照7%~10%的比例来进行递增的。所以对于我们参保人群来说,每一年的增长是很正常的。相反,对于去年这个社保缴费基数的下降可能是不正常的一种表现,但是我们不要误认为每一年都会阶梯下降,这是不可能发生的事情,每一年的上涨才是正常的事情。


当然我们的社保缴费基数上涨,对于我们退休人员退休养老金的待遇也是在正常上涨的,因为社会平均工资的增长,就意味着在计算退休金的过程中,他的这个退休金待遇也是根据最新的社会平均工资来计算,所以说退休金的待遇也只会是越来越高。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~