男性的生育险可以怎么报销?如何报销?

汇财网 156 0
副业赚钱

对于生育险,如果是在公司,企业还有单位上班的男女都要买,一起买社保:五险。那么男性缴纳的生育险有什么用,是可以给自己的妻子报销和享受生育待遇吗?


男性的生育险可以怎么报销?如何报销? 社保查询 第1张



男职工缴纳生育险有什么用



生育险的主要作用是为生育而暂时离开工作岗位的女职工支付医疗费用和生育津贴。


根据《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险。因此生育保险属于强制参保。


但这笔钱实际上并非出自职工个人,而是由用人单位按照国家规定缴纳的,职工并不缴纳生育保险费。


Q:

有些人认为男职工不生孩子,享受不到生育保险的相关待遇。

A:

其实不然。


根据《社会保险法》,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;


职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。也就是说,如果男职工的配偶因为未就业没有缴纳社保,则其怀孕生产后,相关检查及医疗费用可以在男方所在用人单位报销。


此外,男职工还可以享受到陪产假,并正常领取工资。



生育津贴会随生育奖励假增加吗


生育津贴是生育保险待遇的一部分,其发放是按照职工所在用人单位月缴费平均工资除以30天,再乘以产假天数计发。符合法律、法规规定生育子女的夫妻,均可获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。


由于各地实际情况不同,生育奖励假并未作统一规定,有的地区把新增加生育奖励假纳入生育津贴支付范围,其工资由生育保险基金按照生育津贴支付标准支付。但也有部分省市并没有延长生育奖励假,因此职工生育津贴也不会增加。


男性的生育险可以怎么报销?如何报销? 社保查询 第2张



男性的生育险如何报销


首先,满足条件:


1、合法生育;


2、正常连续缴纳生育保险费(不含补缴、欠缴和中断缴费)满1年以上;


3、配偶未列入生育保险范围,且自己处于在职状态。


准备资料:


本人及配偶的居民身份证、结婚证、计生部门出具的生育状况证明、新生儿出生医学证明、出院记录、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件)以及本人就医证卡、原始发票、配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明。


办理报销:


将生育险报销资料带去单位所在社保局办理即可。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~