股权转让个人所得税怎么计算?

汇财网 68 0

  在个人股权转让中,最突出的问题是大量的阴阳合同,报工商、税务部门的合同价远低于真实交易价格,以达到规避转让人就股权收入所发生的个人所得税的目的。此种操作方式之所以存在与税务机关只对材料进行形式审查而未对之进行实质审查有重要关系,因此也造成了巨大的税收流失。

  2018年8月31日全国人大常委会审议通过《关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》,该决定自2019年1月1日起正式施行。本次修订新增的第十五条第二款中规定:“个人转让股权办理变更登记的,市场主体登记机关应当查验与该股权交易相关的个人所得税的完税凭证”,这其实并不是一个很新的表述,在2014年12月7号国税总局67号文中就已经有诸多类似规定,如:“税务机关应当加强与工商部门合作,落实和完善股权信息交换制度”、“建立股权转让个人所得税电子台账”、“强化对每次股权转让间股权转让收入和股权原值的逻辑审核,对股权转让实施链条式动态管理”等等。

  虽然新个人所得税法增加了一个早在4年前就已经提过的观点,但至少传达了这样的讯息:国家将加强个人转让股权时个人所得税的征管。相信随着制度的完善落地,简单粗暴的靠阴阳合同规避个人所得税的难度、风险都会越来越大。通过其他合理方式规避个人所得税将是一个重要的业务机会,也是体现律师专业价值的时候。下面就对个人转让股权个人所得税的征收依据及目前常见的税收筹划方式简单分析。

  个人股权转让中所得税分析

  股权转让中,对于转让方的税务成本为:所得税(企业所得税税率25%,个人所得税税率为20%)、土地增值税(存在争议)、印花税(按转让价款万分之五征收);对于受让方税务成本为:印花税(按转让价款万分之五征收)。

  股权转让中,税务成本最重的当然是转让方,对转让方而言最重的就是所得税成本。本文主要分析转让方为自然人时,其承担个人所得税计算依据及常见的税收筹划风险分析。

  国家税务总局于2014年12月7日发布《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第67号文),将此前的《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009〕285号)、《国家税务总局关于股权转让个人所得税计税依据核定问题的公告》(国家税务总局公告2010年第27号)同时予以废止。

  67号文第四条规定个人转让股权,转让股权的个人所得按《中华人民共和国个人所得税法》第三条“财产转让所得”征收20%的个人所得税。

  个人转让股权个人所得税费用E=“应纳税所得额”D*20%=(“股权转让收入”A-“股权原值”B-“合理费用“C)*20%。

  1.【股权转让收入A】的认定

  股权转让收入一般是指股权转让中的合同价款,但67号文中明确列举了若干情形下,主管税务机关可以自行核定股权转让收入,其中最重要的一条便是“申报的股权转让收入明显偏低且无正当理由”。

  那么什么叫“股权转让收入明显偏低”?其中主要一点就是:申报的股权收入低于股权对应的净资产份额,如果企业拥有土地使用权、房屋、知识产权、采矿权等,该部分资产应按公允价值计量。所谓“净资产”份额即指转让时点资产负债表中“所有者权益”份额(即资产-负债)。

  67号文中还列举了一种“股权转让收入明显偏低”情形:申报的股权转让收入低于初始投资成本或低于取得该股权所支付的价款及相关税费的。但我们认为该条在认定上必须严格限定适用范围,对于那些日益衰败企业,主管税务机关当然不能依据本条认为属于“股权转让收入明显偏低”,进而自行核定征收。

  2.【股权原值B】的认定

  股权原值通俗理解就是转让人取得该股权时的对价。具体区分以下几种情形:(一) 以现金出资方式取得的股权,按照实际支付的价款与取得股权直接相关的合理税费之和确认股权原值;(二) 以非货币性资产出资方式取得的股权,按照税务机关认可或核定的投资入股时非货币性资产价格与取得股权直接相关的合理税费之和确认股权原值;(三) 通过无偿让渡方式取得股权,具备本办法第十三条第二项所列情形的,按取得股权发生的合理税费与原持有人的股权原值之和确认股权原值;(四) 被投资企业以资本公积、盈余公积、未分配利润转增股本,个人股东已依法缴纳个人所得税的,以转增额和相关税费之和确认其新转增股本的股权原值。


  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~