“三傻”中的银行股已经涨出新高了

汇财网 32 0

看到网友转发水皮的文章《看多银行股的力量正在迅速聚集中,奇点临近!》:“今天招商银行的收盘价是56.47元/股,但是H股今天的收盘价格68.65港元/股。如果换算成人民币,招商银行H股的价格再一次超过了A股的价格。虽然溢价幅度并不是特别大,但这已经是今年以来的第N次了。”

招商银行H股股价超过A股我还没注意,但从去年年中以来绩优银行股三剑客招商银行、平安银行、宁波银行走出了大牛行情确实非常醒目,从6月30日到昨日收盘,招商银行A+73.7%,招商银行H100.1%,平安银行+95.4%,宁波银行+61.3%。股价屡创新高的态势已经足够与大多数行业的明星股媲美,三家银行的市净率分别为2.12、1.58、2.3,可以对比的美国银行市净率1.45,摩根大通1.98,汇丰银行0.64,恒生银行1.79。国内银行股的估值已经高于国际大行,反映了中国经济更高增长的背景。

过去三年市场嘲笑价值投资“三傻”:银行、保险、地产,优秀的价值投资者已经从银行股中获得了丰厚收益,应该把银行股从三傻中除名了,至于还在感叹银行股低估、冤枉、投资过程痛苦的应该是选错了投资标的,一味从低市盈率、低市净率角度出发,忽略了银行资产质量的差异和零售与对公业务盈利能力的差异,陷入了低估值陷阱。比如目前市净率极低的民生银行正陷入清理不良资产的困境中,在优质银行业绩重回两位数增长的同时,去年净利润下跌36%,今年一季度继续下跌11.4%,清理不良资产将持续多长时间,未来盈利能力究竟如何,目前还很难有一个清晰的答案。

银行股走势给我们一个很清晰的结论:在中国经济增速放缓,很多行业逐渐进入存量经济阶段,行业优秀公司的得,往往意味着能力弱小公司的失,行业内部分化也来越明显,不深入研究不同公司的核心竞争力差异,盲目等待潮水涌入,板块齐齐上涨就要失望,不分好坏地买入银行ETF也难以取得佳绩。

价值规律还是有效,去年中以前,整个银行股板块走势都非常沉寂、艰涩,跟银行业面临去杠杆、疫情、利率市场化等一些列政策变化有关,市场看不清楚这些变化对银行业具体影响时就会谨慎,但优质公司克服了不确定性,不断给出好的答卷时,股价自然就有了体现。

目前仍属三傻的房地产板块、保险板块各有各的烦恼,房地产板块面临的是“三条红线”、毛利率不断下行,增量不增利,以及各地持续不断的调控政策影响,行业龙头公司也显著受到影响,整体股价表现低迷。未来行业龙头公司一旦毛利率拐点出现,以量补价及多元化收益拉动业绩重新较快增长,资本市场同样会对房地产龙头公司给予正确评价和合理估值。保险也一样,有寿险转型的不确定性,有利率变化对业绩的影响,最近这三年也表现不佳,一旦出现积极变化,相信市场同样会做出正确反映。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~