PPI大超预期 通胀无可避免的来了

汇财网 41 0

今天最值得关注的是5月份的通胀数据出来了:

5月CPI同比上涨1.3%,预期涨1.6%,前值涨0.9%。

5月PPI同比上涨9%,预期涨8.3%,前值涨6.8%。

其中,CPI低于预期的,大超预期的是PPI。PPI同比9%这个数据还是挺吓人的,这一数据是2008年以来的新高。

PPI大超预期 通胀无可避免的来了 理财投资 第1张

影响PPI的主要是原油、天燃气等大宗商品价格,影响CPI主要是猪肉等食品价格。

CPI是因为猪肉价格跌的多,生猪生产不断恢复,猪肉供给持续增加,5月份猪肉价格继续下降11.0%。现在投资者应该及时远离养猪股,因为他们的周期高点已过,要开始过一段时间苦日子了。


前期大宗商品价格已经快速传导到PPI指数上,原本大家想着大宗商品价格上涨会导致CPI大幅走高来着,但目前还没有较为明显地体现出来。通胀走强阶段,估计价值股表现是不会差的。与此同时,大宗商品价格下不来的话,大家电等受上游原材料价格影响较大的行业中的公司股价好不了,你看看美的集团最近股价走势就知道了。

现在大宗商品价格上涨,人民币也在升值,估计后面美国的CPI数据也不会好看的。

这次引发通胀数据上行的主要是大宗商品的上涨,而大宗商品短期暴涨的原因主要是因为三个因素:

1、疫情使得供需失衡。需求没怎么减少,但供给受限,一些主要大宗商品供给国智利、巴西至今没有恢复;

2、美元超发,过去一年美国水放得实在太多了。其实全球主要经济体中除了中国央行比较克制之外,其他央行放水都很没有节制。放这么多水出来当然会在资产价格上体现出来,这也包括大宗商品的价格。

3、袋鼠和兔子交恶,使得中国国内大宗商品价格涨幅过大。

第一点,疫情得到控制需要时间但应该较快时间内就可以缓解,对于很多大宗商品出口国来说,控制疫情重要,但能卖大宗商品赚钱更重要。毕竟没钱赚,最后是要饿死人的。大宗商品市场的供给局面会得到持续缓解的。

第二点,美联储退出宽松是迟早的事情,最近其实已经在吹风了。各国失业福利措施也将逐步到期退出。现在比较不太确定是美国的财政政策刺激力度和推出时间,财政刺激可能长期是推动通胀的,但目前美国的财政刺激政策推进得并不顺利。从目前的刺激方案看美国传统大基建并不如想象的多,带来的边际增量远不如中国和印度,所以财政刺激对通胀的影响也相对有限。

第三点,由于袋鼠和兔子交恶,导致国内的大宗涨价远超全球水平。现在国内已经出手控制大宗商品价格了,黑色系前期已经大跌一波。而且,现在大宗商品涨到现在这个阶段,也很难进一步大幅度上行了。关于周期股和大宗商品,我更倾向于认为其行情已经进入后半段了。而,现在的PPI就是处于年内的高点了,当然PPI短期也没有明显或持续的下降空间,PPI可能要在相对较高位置维持一段时间。

短期通胀大起的原因是严重供求错配短期内通胀可能继续会维持在高位一段时间,但通胀抬头是暂时的,中长期不会有大通胀。至少,目前整个资本市场也是这么认为的,要不然股市早(尤其是估值高的中美两国的核心资产)就崩了。另外,我们看债市的表现也可以看出债券对通胀并不担忧。现阶段,通胀也不是影响债市走势的核心因素。如果我们看美债收益率的变化,我们可以发现美债投资者也是认为美国通胀率没有持续走高根基的。

PPI大超预期 通胀无可避免的来了 理财投资 第2张

总之,投资者也不用担心会出现长期通胀。长期通胀的需求基础也并不存在,新冠疫情没有提升生产效率,没有带来潜在经济增速的提高,也没有解决贫富差距、结构分化的问题,反而降低了效率、扭曲了结构、压制了潜在增速。传统通胀的传导阻滞,最终货币形成的不是实物价格型通胀,更多是资产价格型通胀。也就是通胀更多是体现在富人的资产价格膨胀,而非穷人的生活用品价格的大幅上涨。

现在和未来几个月可能高企的通胀数据已经在市场的预期中,只要数据不要太超预期,也不太会对市场产生较大影响。

其他:

1、5月份黑客组织攻击了美国大型输油管道运营商了科罗尼尔输油管道,并被勒索了价值为440万美元的比特别。结果5月7日美国司法部直接已经找到并追回了被勒索的超80%的比特币,只不过这段时间比特币价格大跌,现在这批被追回的比特币只值230万美元。之前比特币一直是以安全著称,结果还能被追回,这就尴尬了,于是比特币又开启新一轮的大跌。

其实比特币对流动性也很敏感的资产,现在美联储有收流动性的趋势,比特币表现自然也不好。

2、看恒大的走势,感觉市场认为恒大资金链要崩啊…

PPI大超预期 通胀无可避免的来了 理财投资 第3张

最近,恒大地产债券也没有少跌。现在都在说恒大在全国范围内大幅打折买房子,现在又传出票据要延期,一时间恒大快撑不下去的谣言四起。中诚信国际甚至将恒大地产主体及相关债项信用等级列入信用评级观察名单,这不是一个好的信号。

其实,恒大之前的债转股那事恶心了一大波人,甚至把苏宁这样借他钱的巨头搞得现金流短期很紧张,现在也面临不小的流动性危机。你这么搞一次债转股,不仅把能得罪的人都得罪了,而且等于告诉全天下金融机构,不能借钱给恒大。

目前看,恒大确实比较难过了,需要它在能保命的情况下,迅速降杠杆、降负债,希望恒大能熬过去。

另外,不得不说,恒大汽车PPT造车这事,到现在市值还有3600亿,对于这个市值我表示完全不能理解。

3、全国猪肉价格连续下降19周,这和前面提到的CPI并不高是想吻合的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~