​A股跟随白酒涨跌 A股被白酒绑架了?

汇财网 23 0

A股现在最强板块一定是白酒,白酒兴,A股兴,白酒倒,A股调。从春节至今的调整似乎都是这样一个情况。春节之后的上证巨幅调整,实际上就是从贵州茅台等龙头大白马开始的,之后开始的全面调整,无论是龙头还是二线白酒都发挥了巨大的作用。而反弹,也同样是从白酒开始的,特别是以山西汾酒、酒鬼酒、舍得酒业等二三线白酒更为凶猛,这里面大多数二线白酒本轮反弹竟然创了新高。要知道,一线白酒以及其他大白马,也只是温和反弹而已。(我个人并不是很看好一些高估值的二三线白酒,如果投资白酒,还是建议龙头白酒为好)

所以,白酒有点主宰了A股。各位可以看看今天这A股,基本上就是被二三线白酒给带沟里去了。

这其实有点可悲。

堂堂A股,能拿得出来的公司,能扛把子的公司竟然是白酒,多少有点讽刺意味。反观美股,起码人家FAANG:Facebook脸书、apple苹果、amazon亚马逊、Netflix奈飞、Google谷歌都是科技股,就算是特斯拉,也同样是新能源汽车股,无论是达纳斯克还是道琼斯都是由这种全球性的科技大白马带动起来的,而不是白酒,真的是羡慕的流口水。

A股讲真还是缺少了点什么,你看阿里巴巴在美股上市,腾讯在港股上市,小米在港股上市,京东在美股上市,哔哩哔哩也在美国上市,百度也在美股上市,A股能拿的出的好公司,确实不多,市值靠前的不是银行保险就是白酒,前几天好不容易宁德时代破万亿了,这几天又跌下来了。

而5000亿市值以上的,除了白酒银行保险以外,能数得上的公司:宁德时代、中国中免、迈瑞医疗、比亚迪、海康威视、美的集团,没了。

所以,我们需要更多的好公司回到A股来。好在政策已经逐步铺开来,注册制已经慢慢开始有效果,我们看到金龙鱼、金山办公、传音控股、中芯国际等越来越多的公司在A股开始慢慢上了,未来包括联想集团、中国移动、蚂蚁金服等公司也会逐步回归,而互联网龙头的CDR或许也有机会回到科创板上市。

希望有一天,真正引领A股的不是吃酒喝药板块,而是优秀的制造业、互联网企业、科技企业。倒不是说白酒医药板块不好,实际上我本人也持有医药的宽基,以及一只白酒股票。只是说,A股需要更强的板块引领,我个人希望是制造业、互联网或者科技企业,能够带领大盘尽快脱离3000-4000点,早日走出A股的慢牛。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~