流动性缺口小和资金面波动加大的矛盾会怎么影响股市?

汇财网 26 0

预计6月流动性缺口较5月明显缩小,但仍然需要关注月内的资金波动:超储率处于1%低位,同业存单到期压力较大、净融资额持续萎缩、回购成交金额临近警戒线。全月流动性缺口小,但月内资金面存在波动加大的风险。

资金面收紧担忧引发债市调整。在经济金融数据真空期,近两个工作日债券市场下跌明显背后是资金开始收紧。DR001创2月2日以来新高,DR00720日均值出现抬升迹象。如果说5月末资金面的边际收紧没有引发市场的担忧是因为市场将资金面波动更多地归因于季末因素,那么6月初资金面透露出边际收紧的迹象则引发了市场的普遍担忧。

6月流动性缺口料不大。从基础货币角度来考虑,货币发行、外汇占款影响较小,资金到期压力小幅增大。预计地方债供给温和加速,但6月是财政支出大月,财政存款减少利好流动性。预计6月份流动性缺口明显小于5月份。

警惕流动性缺口小、资金面波动大的风险。4月份超储率可能降至1.2%左右水平,5月或进一步下降至1%左右,低位运行的超储率使得银行间流动性环境整体处于偏紧的状态,对季节性、临时性因素的敏感度将有所提升。6月同业存单到期压力仍大而同业存单净融资额延续收缩,资金循环链条可能受阻。当前回购市场虽然并没有走到极端行情,但也需要警惕回购成交金额临近警戒线可能放大资金面波动的风险。

债市策略:近期债券市场在资金面收紧的担忧下出现大幅调整,我们测算6月份流动性缺口较小,但是超储率处于低位、同业存单续发压力下资金循环链条受阻、回购市场接近警戒线等可能导致资金面波动可能有所加大。导致这一轮调整的原因是资金面的波动而非资金利率中枢的明显抬升,预计止盈情绪之后短期债市仍将回归资产荒的逻辑。但是需要警惕的是三季度开始MLF利率到期会带来的资金面压力以及四季度经济增长动能放缓和海外货币政策收紧的风险。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~