买股票怎么去判断公司是好的商业模式?

汇财网 60 0

很多人说,赚同样的钱,凭什么银行、地产的估值比白酒低这么多?原因很简单,因为白酒赚钱容易,学称商业模式好。

一个简单的例子,银行和地产,几乎都是通过杠杆经营,高杠杆、高负债的模式去赚钱,因此,赚钱相对来说像是“走钢丝”,而白酒就不一样了,没有任何杠杆,且还有巨大的现金流,同时每年的营收都很稳,公司的商业模式就是一个妥妥的印钞机。因此,白酒的经营相对稳健,不会受到金融危机、金融波动、利率等因素的影响,公司经营比较稳健,ROE一直都很高,所以白酒理应估值更高,我个人觉着,白酒的估值是银行的3-4倍是一个合理的数字,毕竟有的银行、地产的杠杆高的可能比你想的还要高。

比方说,中国恒大。最近恒大的债券(恒大发债,这就是属于借钱,就属于杠杆经营),“20恒大01”这几天最大跌幅已经近20%,“15恒大03”去年年底的时候已经出过一次事故了,最近这几天又是大幅下跌:

买股票怎么去判断公司是好的商业模式? 理财投资

我们经常说的一句话是“当你在厨房看到一只蟑螂,可能厨房里已经充满了蟑螂”,恒大的问题,跟苏宁的问题,跟海航的问题,可能不会差太多。

之前我也专业分析过恒大的高杠杆问题,恒大几乎没有回天之力,这么大的企业,似乎只有一个结局,价值毁灭,除非是甩卖资产,壮士断腕,否则恒大这么大的摊子,这么高的杠杆,只有一个结局:破产。


而类似恒大这样的公司还有不少,甚至很多银行,杠杆也是很高,所以,投资人都不傻,知道公司赚什么钱,知道该给予什么样的估值。

当然,我还是要给各位一个提示:无论是你自己投资还是你去分析你投资的公司,都要远离杠杆。即,不要用杠杆投资、不要买高杠杆经营公司的股票。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~