什么是流动性?流动性是否会再收紧?

汇财网 24 0

近期的反弹,不少基金已经回到年前位置。这个时候大家开始犹豫卖不卖?

拉了一下数据,同样又到3600点附近,从15年7月以来,指数没有咋涨,但偏股基金指数已经上涨超170%,代表了专业机构投资者的超额实力:

什么是流动性?流动性是否会再收紧? 理财投资 第1张

你看偏股基金指数走势,过程中也有不少挑战时刻。最近的就是春节后的大回撤,但坚持的人又笑到最后。

卖不卖,首先要看系统性风险是否问题大,这跟流动性环境相关。上周又是周期资产涨幅最高。下半年有一个要关注的风险点,是需要关注CPI是否会阶段性破3,从而带来货币政策的调整。这就得关注监管层对于通胀的态度,以及由此带来的货币政策的表态。

周末看到头条号上嘉实基金经理罗伟卿博士对流动性问题的解释,都是干货,我搬运过来以飨读者!


最近全球市场走的都算不错,无论是权益、债券还是商品,这与流动性的宽松有很强的关系。

 

由于疫情反复的影响,短期全球流动性难以收紧,总体而言有利于风险偏好,从而相对有利于权益市场。

 

但这流动性的宽松,与日渐提升的通胀压力,又是背离的。那么流动性会收紧吗?

 

先给结论:由于疫情的反复和其对基本面与就业的影响,全球流动性短期内难收紧,美元有贬值压力的情况下,新兴市场的流动性似乎也难以收紧,总体而言,市场的风险偏好还会继续相对有利于权益市场。

 

究竟什么是流动性?

首先,从微观的流动性来看,即企业的流动性,或者说,企业的偿债能力。

 

如果一家企业现金流充裕,或有较强的变现能力和偿债能力,则我们说这家企业的流动性较好,反之则较差。

 

其次,再往上就是资产的流动性。指的是资产能够以一个合理的价格顺利变现的能力,能够顺利买卖,它是一种投资的时间尺度(卖出它所需多长时间)和价格尺度(与公平市场价格相比的折扣)之间的关系。

 

最后,跟市场趋势和投资更相关的即金融市场流动性。金融市场的流动性,主要分为狭义流动性和广义流动性两个层次。

 

狭义流动性,实际上来说,就是资金的可得性和融资的便利性。

 

当资金可得性很强的时候,那么融资是比较方便的时候,也就有助于市场的加杠杆行为。因此,资产价格对于狭义流动性较为敏感。

 

比如说,狭义流动性对债券市场的影响就很直接。如果债市投资者手里有钱,自然就会有动力去买债,债市的行情至少不会差。反之,如果狭义流动性紧张,买盘没钱,债市也就很难有行情。

 

用什么可以衡量狭义流动性呢?

 

股票市场就比较复杂了,债券市场可以相对简化为主要看DR007,无论央行公开市场操作如何变化(量),最后都会体现在资金的价格上。如果DR007平稳,那么意味着流动性较好;如果DR007出现波动,流动性就出现了收紧态势。

 

广义流动性,指的是整体的经济和金融环境,一般我们从货币总量指标M2出发——M2是广义货币供给。

 

对于金融市场可以得到的流动性来说,可以用M2和GDP的同比增速的差值来衡量,也就是相对经济的增长,货币供给量多增的程度。


但GDP是季度数据,而且近年来波动性下降,因此,我们也可以采取M2和社融的同比增速差值来衡量,其差值就近似衡量可能从实体经济中外溢到金融市场的总体流动性。


什么是流动性?流动性是否会再收紧? 理财投资 第2张

(广义流动性依然维持宽松)

 

目前流动性维持宽松原因

目前看无论是广义流动性,还是狭义流动性,都是偏宽松的,也是支持目前市场走强的主要因素。

 

如果把国别流动性拆分来看,也可以注意到,美国尽管通胀压力在显而易见的加大,但是显然联储对于通胀的容忍度是比较高的;我国央行也保持了流动性的基本平稳,M2-社融同比处于较高水平,且DR007非常平稳。

 

背后的原因,似乎主要是疫情的反复,以及其对于服务业就业和消费的影响,使得各国央行在收紧货币政策方面都有相当的顾虑。

 

而且,这一波通胀水平的明显提升,尤其是资源品价格的大幅上行,与疫情造成的供需格局变化有比较大的关系,有效需求依然不是特别强劲,货币政策迟迟未见收紧,这也是央行眼中的重要原因之一。

 

那么,只要疫情还在继续,服务业就业和消费未能充分恢复,通胀水平没有达到会明显制约经济发展的地步(也就是类滞胀的格局),货币政策似乎也没有大幅收紧的必要,则流动性平稳的格局短期内依然会延续。

 

就议息会议给出的点阵图来看,2022年底前联储加息的概率都不大,Taper何时开始是目前市场讨论较多的。然而我们也需要注意到,ADP和非农中服务业就业新增占比出现了明显恢复,这种趋势如果延续下去,有可能引发Taper甚至于加息的提前到来。

 

什么是流动性?流动性是否会再收紧? 理财投资 第3张

对各类资产走势的影响?

对于权益市场,间接受益于宽松的流动性,而流动性宽松实际上有利于风险偏好维持偏高水平,市场可以赚估值的钱。而EPS大幅回升后,还可以赚盈利的钱。


另外,对比近期持续走强的债券,股票就显得不贵了,性价比也高了很多。而实际上,如果货币政策收紧,对于股票市场的影响也不会是系统性的,高估值的板块受伤会比较大。

 

对于债券市场而言,流动性平稳肯定是有利的,有助于压制住短端收益率。但是中长端收益率肯定会对不断上升的通胀水平作出反应,期限利差可能还会处于偏高水平。

不过,由于债券市场的投资者结构单一化,交易行为容易出现同向化,对于流动性宽松已形成一致预期的情况下,可以注意到近期债市情绪虽然好但是收益率已经下不动了。内部或者外部一旦出现风吹草动,比如DR007出现波动或者看似已经平稳的美债利率突然上行,市场都有可能出现反转。

对于大宗商品嘛,之前提出的结论依然适用——国际定价大宗商品会相对表现更好,有供给端难恢复以及需求端长期提升的逻辑,原油也会继续受益于发达国家需求的恢复。


而国内定价大宗商品尤其是黑色系近期大幅回调后,价格也基本回归理性,减产政策不再产生干扰后,炒作的影响将会大幅减少,在行政干预持续的作用下,价格水平大概率维持平稳。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~