啤酒行业要涨价了,公募基金持仓的啤酒股票有哪些?

汇财网 30 0

大家都知道,这几年咱们没少聊啤酒行业,趁着各家啤酒厂都发布了年报,再接着聊聊。

本文数据来源于各大啤酒企业发布的2020年年报以及Ifind,报表在巨潮网可以下载。

过去啤酒厂的发展策略就是降低价格快速扩张市场规模,但是现在前五的厂商已经拿下了80%的市场份额,价格战再打下去就没意义了。

存量的市场里,只有涨价做高端才能把业绩做的更好,现在各大啤酒厂的年报里都在聊高端化、精酿、产品升级这些关键词。

青岛啤酒的发展战略中写到,"公司将加速布局高端和超高端市场,加快向听装酒和精酿产品为代表的高附加值产品转型升级"。

重庆啤酒的管理层谈到,"对于中国啤酒行业,高质量发展既是目标,也是路径"。

华润啤酒的管理层谈到,"继续推进品牌组合建设,引入国际品牌、加强品牌推广投入,推进决战高端战略目标"。

可以确定几大啤酒厂未来的发展战略就是往高端品牌发展,最直接的就是涨价。

但是涨价,并不是说以前卖2块的现在直接提到8块,包装要换,口味也要换,或者干脆直接引进高端品牌。

全球市占第一的百威就是靠着不断收购同行业品牌才做到行业的第一,国内的啤酒厂基本也是这个策略。

嘉士伯收购重庆啤酒扩张中国区市场,去年又将旗下的进口品牌注入到重庆啤酒,实现内地上市。

目前,重庆啤酒旗下拥有嘉士伯、乐堡、1664、格林堡、布鲁克林等国际高端品牌,本地品牌有乌苏、重庆等,实现了本土品牌+国际品牌的高端战略。

重庆啤酒跟华润的发展策略是一样的,都是本地品牌+国际高端品牌的发展战略,但不同的是华润比较富,直接收购了喜力中国区业务。

青岛啤酒的策略和上面两家都不一样,青岛是以青岛品牌为主,直接推出高端系列,比如1903、奥古特等。

啤酒行业要涨价了,公募基金持仓的啤酒股票有哪些? 理财投资 第1张

这么一对比,燕京啤酒的经营确实太差了,营收是珠江的2倍还多,净利润却只有珠江的三分之一。

按照每家的销量可以算出青岛啤酒的千升价格是3550元、重庆啤酒千升价格为4521元、华润啤酒千升价格为2833元、燕京啤酒千升价格为3096、珠江啤酒千升价格为3540。

只看涨价空间的话,华润啤酒未来的涨价空间最大。

公募基金仓位持有情况如下:

啤酒行业要涨价了,公募基金持仓的啤酒股票有哪些? 理财投资 第2张

数据:Ifind

几大啤酒的家底如下:

啤酒行业要涨价了,公募基金持仓的啤酒股票有哪些? 理财投资 第3张

啤酒这种行业最大的支出就是买麦芽跟瓶子罐子,以及广告费支出,基本不需要研发投入,所以赚了钱都没处花。

几大啤酒厂家底这么富裕,为啥负债率还这么高?负债里基本都是压供应商的货款没给。

比如重庆啤酒,应付票据和应付账款22.11亿,合同负债16.15亿(收经销商的钱),应交税费4.43亿,其他应付款21.15亿。

消费升级是趋势,从麦芽到酒瓶子、纸箱子,再到人工生产成本,几乎所有环节都会涨价。

啤酒行业要涨价了,公募基金持仓的啤酒股票有哪些? 理财投资 第4张

图:五粮液

白酒这一波涨价是从2015年年之后开始的,五粮液吨价从2015年的15.70涨到2020年35.7,仍低于行业的37.33。

啤酒未来也会复制白酒的涨价趋势,最近几年最明显的变化就是8块10块的啤酒品牌越来越多了,那些1块2块的反而看不到了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~