买股票做投资做到模糊的正确就行了?

汇财网 26 0

什么叫模糊的正确,我给你们举个例子。如果你在森林里迷了路,但你有太阳和指南针给你指路,虽然你迷了路,但你知道家的方向是在东南方向,那么你就可以借助太阳以及指南针,朝着东南方向走,虽然可能荆棘丛生,泥泞不堪,但方向是对的,你一定会回到家。

模糊的正确,这句话来自于Keynes,但巴菲特引用之后出名了:We agree with Keynes's observation: "I would rather be vaguely right than precisely wrong.”

这种模糊的正确,实际上是大多数投资者的状态,甚至包括很多顶级的投资者。因为再专业的投资者,也不可能对一个公司了如指掌,因此,有一个大的宏观方向的判断,那么这就是你的“太阳”、“指南针”。

举个简单的例子,最近的恒大事件,这已经一而再再而三的让我们知道了一件事情,恒大价值毁灭只是时间问题,因此方向就是不能碰恒大任何一个标的,10年、20年可能这个企业会价值毁灭,这是方向。

再比方说,虽然航空赛道不是一个好赛道,但中国的廉价航空市占率太低,未来还有很多的提升空间,且中国没有一个类似于欧美的瑞安航空、西南航空这种廉航的龙头,因此,春秋航空可能是比较模糊的正确,在未来有可能成为中国廉航的巨头。顺带说一句,春秋今天发布了定增,准备购买飞机。我个人对公司融资的看法是,最好的方式是发债,其次是发可转债,再次是定增,最后是配股。春秋选择定增可能也没办法,毕竟发债以及可转债都有严格的要求。当然,定增是好消息还是坏消息,我的看法是,短期算是利空,但中长期,我对这次定增还是蛮看好的,现在艰难时期,就看谁能重拳出击抢占市场了。疫情终将过去,届时就会知道谁笑在了最后。

再有就是,我一直跟你们说,财富管理是未来的方向,投资这样的公司也是模糊的正确。居民的储蓄资金终将会从房地产逐步的过度到权益资产,这中间一定有公司受益。

还有比方说,白酒的商业模式从2015年起就一直在被重构,那么模糊的正确就是持有这个行业的宽基,或者选择龙头股持有即可,甚至都不需要事无巨细的了解公司的每一个细节,因为模糊的正确可以让你知道,龙头、高端白酒一定是最受益的。

再举个例子,大部分的纸媒,A股还蛮多的,粤传媒、南方传媒、读者传媒、凤凰传媒、皖新传媒等等公司,方向一定是走下坡路,这里面“模糊的正确”就是坚决不能买任何一个这样行业的公司,即使很多公司可能才基本面上看起来特别优秀,但就是不能买。

总结起来看,能够做到模糊的正确,还是需要很高的认知的,这个也是因人而异的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~