蚂蚁被戴上了紧箍咒

汇财网 32 0

昨晚消息出来,蚂蚁拿到重庆银保监局的消费金融批复,限期6个月内开业。

带上紧箍咒

去年冲击上市时,蚂蚁拿的是重庆小贷的牌照,做的是全国流量的生意,有金融科技的外衣加持,蚂蚁跟银行的联合贷款玩得风声水起。

说得更直白点,用科技创新和监管赛跑,理论上只要跑得足够快,就能赢。

没想到的是马老板祸从口出,惹得裁判不高兴,上市前夜突然被叫停。

整改半年后,监管终于塞给了蚂蚁一块消费金融牌照,从此以后, 金融去科技化,合规后的蚂蚁只会面临更严格的监管。

现在蚂蚁消费金融注册资本只有80亿,很难再像从前一样杠杆用到飞起。

比如说跟银行合作的联合贷款,以前蚂蚁花呗借呗出个流量和品牌,真金白银绝大部份由银行来出。

现在监管划线,单笔贷款蚂蚁出资不能低于30%。这就要了老命了,流量金融的套路不好使了。

把整件事打个比方。

你把雅迪牌电驴的限速拆掉,在马路上骑到飞起,然后被交警按住,说要么增驾个摩托吧。

摩托更稳更快,但是骑摩托要买保险、守交规,出了事故也别想跑。

你们说电驴换摩托是亏是赚?还真的不好说,不过紧箍咒是肯定被戴实了。

还在惦记蚂蚁上市的不要太乐观,后续怎么都还要对业务削足适履,验收合格再谈,到时候也别按科技估值了,对标招行平安给11PE不能再多了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~