怎么样买基金?需要分散买基金吗?

汇财网 57 0
加油卡推广

分散原则

在之前的几节课程里,我基本给大家科普了价值投资的原理、估值手段以及基本的基金挑选思路。

在这之后,我们就可以开始着手构建一个基金组合。

首先,大家要知道咱们构建组合的目的,在于分散我们的投资风险并一定程度平滑走势的波动。

因此,既然要达到平滑走势以及分散风险的作用,所以我们在构建组合的时候总原则大概有两条

第一条就是每一个被挑选出来的基金经理,都必须是基于同一个底层的投资价值观,简单点说就是基于企业的基本面和估值进行配置的基金经理。

第二条就是,各个基金的相关性尽可能低。

分散的思路

第一条为例,根据我们前面的准则,其实大家不难挑选出一些长期业绩经受到考验且大概率能够不受市场风格影响的基金经理,比如我过去聊得比较多的朱少醒、董承非、曹名长、邱栋荣等。

这里大家或许会有疑问,为什么我会把朱少醒和曹名长归为一个底层的投资价值观。

实际上,在我看来他们的底层逻辑都是基于企业的基本面和估值状况,只不过老朱可能会对成长性要求高些而对估值要求低一点,曹名长则反过来。

所以他们本身都是基于好公司、好价格的原则进行投资,底层逻辑是一致的。

而在这基础上,他们在第二层面的相关性又有所区别,这取决于两个层面,一个是估值层面,一个是行业层面。

估值层面正如前面所说,由于朱董和曹邱对于企业的估值要求不一样,所以他们的选择上会有一个分层。

同时,朱董和曹邱之间又恰好在各自擅长的行业板块有所不同,所以构成了第二个分层,由此产生的结果就是,他们的前十大权重股几乎完全不一致。

怎么样买基金?需要分散买基金吗? 理财投资 第1张

当然,现在市场上也有部分基金由于押中了某个风格而有非常不错的业绩,对于这类基金经理如果大家觉得他的风格后续依旧会受到市场追捧的话也可以配置,但如果不认可或者想再进一步观察的话就先不要纳入。

除此以外,通过跨市场挖掘相关性相对没那么强的主动基金也是一个不错的方法,比如配置专门布局港美股的徐成来作为组合分散投资的另一个选择也是可以考虑的。

为分散而分散

然后在分散组合这里,大家很容易犯下另一个错误——盲目分散,这个问题分两种。

据说有人在支付宝的推荐下,买了易方达中小盘、易方达蓝筹、中证白酒,这种完全跟热点的分散最后等于没有分散。

还有另一种看上去相对合理但其实也是严重依赖市场风格的分散,比如直接配置坤坤兰兰和蔡经理的基金。

相当于全仓市场热烈追捧的赛道上,却以为自己是在做分散投资,这也是非常危险的配置。

这背后的一个原因可能是在于大家对基金经理的持仓和业绩归因并没有一个比较深入的分析,所以看上去是分散,但实际上并没有起到分散投资的作用。

所以,大家在构建你们的基金组合时,在挑选基金经理的那一步,就要尽可能做好业绩归因和思考基金经理的投资风格盲点。

调仓

最后简单说说调仓的问题,相信这一年多,尤其是最近两个月,大家应该会感受到评估一个基金经理的业绩不能单靠一两年,尤其是市场风格非常极端的时候。

怎么样买基金?需要分散买基金吗? 理财投资 第2张

好比过去两年被疯狂吐槽的老曹,实际上近三年的业绩里直到2月中旬还跑输给沪深300,但当市场稍微发生一定程度的估值回归后,就马上反超了,且最近老曹的净值也保持得比较稳定。

当然,如果算上16-18年那段有风格加持的业绩,超额收益就很明显了。

怎么样买基金?需要分散买基金吗? 理财投资 第3张

而大多数人的操作则是反过来,在白酒的风格越演越烈的时候不断加仓张坤减仓曹名长,

怎么样买基金?需要分散买基金吗? 理财投资 第4张

(易方达中小盘的规模变化)

这种操作的结果,就很容易让自己在山岗上站位了。

所以,如果你本身对你的基金经理挑选遵循前面提到的价值投资逻辑,那么你要切换基金的原则大致只有两个。

一个是这个基金经理短期内确实因为市场风格的因素而过渡上涨,另一个则是基金经理的投资体系发生巨大转变,比如当下你突然发现曹名长跑去买白酒了。

前者你可以进行动态平衡,把涨的比较多的那个基金经理调整一些仓位去不受市场眷顾的基金经理上,当然这个平衡千万不要太频繁,一般一年切换一次就差不多了。

如果是后者则应该直接清仓,除非你看得懂他的调仓操作。

总结来看,大家在配置基金组合的时候,首先是要基于你的投资原则来挑选合适的基金经理,其次再从行业、成长性、估值容忍度三方面来进行分层划分,这样就能比较好地构建出一个业绩稳健的基金组合。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~