基金定投好吗?只选一只基金投资那只最好?

汇财网 62 0
加油卡推广
最近大家的投资多多少少都有回撤,在这种市场情况下还能赚大钱的几乎没有。
 
当然还有的投资者买的基金出现了,先赚20%,现在又亏了5%甚至更多的情况。
 
那么投资者就会犯难,到底是继续买入,还是割肉,还是抄底干到底。
 
需要分情况来看,如果是组合里面的非周期基金而且处于正常估值,就可以慢慢买入,至于其他的基金需要看基金质量。
 
今天说一只基金,如果投资者想要投资一只基金,选择这个就行,如果买入被套,就可以一直定投,直到盈利。
 
最初投资的时候,对于新手,二师父讲以宽基为主,行业为辅,那么如果选择一只就选择沪深300指数,对应的基金就从沪深300指数里面选择一只规模较大,跟踪误差较小,费率较低的基金即可。
 
为什么这样选择,是有原因的,首先指数不死,当市场大跌的时候,投入沪深300永远不用担心他会如股票那样跌到退市,最终血本无归,如果买入沪深300被套了,那么在正常估值的时候月定投,低估值的时候周定投,坚持下来就盈利,A股一般5年左右会有一次牛市,挺住的最后都可以。
 
反之,股票或者其他基金如果不分散投资,在金融危机或者2018年这种超级底部的时候加仓容易加到怀疑人生。
 
其次,沪深300一直优选A股市值最大的300只股票,企业发展会有优胜劣汰,优秀的企业永远市值会不断增大,劣质的企业市值会不断减小。比如优秀如茅台,目前是沪深300第一大重仓,比如没落如中石油,真的好惨,从当年07年到现在跌到18层地狱了。
 
想当年中石油何等风光,而现在也没落了,任何股票都有概率退市,唯有指数不死。从去年沪深300调仓以后,消费和科技的占比就提升了,反之07年最繁荣的大金融板块市值占比下降。
 
优秀的会越来越优秀,逐步由中证500里面进入到沪深300里面,可以说沪深300里面的300家企业代表了中国沪深两市上最优秀的300家企业。
 
如果投资者不追求10年10倍,只想取得10%左右跑赢通胀的收益率,沪深300指数基金就是最佳的。
 
如何投资,当沪深300指数正常估值的时候,采用均线定投策略,每月定投,当沪深300指数低估的时候,直接周定投即可。当二师父说可以抄底的时候,直接梭哈满仓卧倒,等待下一次疯狂。
 
过往3年,我们精准抄底2018年10月和2020年3月,极端底部,只要防守账户和日用账户有资金,5年不用的资金完全不用是可以的。有的人会说,你怎么知道他是底部,万一抄错了呢?是的,投资都有风险,如果不会的话就一直定投。
 
而且真正抄底的时候是5年以上不用的资金,A股从来没有发生连续5年不涨的情况,所以是可以的。
 
当然,现在仍旧不便宜,真正的底部一定是所有人都绝望的时候,90%的人都倒下的时候,未来会来吗,一定会,至于何时来,不知道。
 
所以,坚持定投是最好的方式,以一种稳健的方式参与投资,我想非常适合工薪阶层。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~