基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙?

汇财网 66 0
加油卡推广
近日,中国证券投资基金业协会公布公募基金行业数据,截至2021年2月,公募基金数量已达8202只,基金规模达21.78万亿元,数据再创新高。
伴随这一亮眼数据,公募基金2020年年报也开始陆续出。我们都知道,法律法规对公募基金的信息披露有着严格的要求——


“基金管理人应当在每年结束之日起90天内,编制完成基金年度报告,并将年度报告正文登载于网站上,将年度报告摘要登载在指定报刊上,基金年度报告的财务会计报告应当经过审计。”



然而一份完整的基金年报洋洋洒洒数万字,想要看完真的是费时耗力,今天基长就给大家支支招,快速浏览基金年报的核心部分




第一招:看基金业绩表现


这是报告最重要又最不重要的部分,毕竟真正关注某只基金的基民,平时也一直留意走势,不需要等年报出炉才了解业绩情况。
值得提醒的是,在这部分可以多关注基金资产规模
以主动权益基金为例,规模并非越大越好。

一般来说,规模大的基金调仓时间相对也较长,灵活性较弱,对基金经理的挑战更大。

但基金规模过小也面临流动性风险和基金清盘的风险。

如果基金规模过小,基金经理需要预留一定资金用于投资者赎回,实际可用于投资的资金有限,也将影响基金经理的发挥。
基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第1张
图:某基金2020年年度报告

 



第二招:看基金投资组合


我们选择基金投资,就是相信专业的事情交给专业的人来做,年报中的投资组合报告是我们评估基金经理是否践行“知行合一”的好方法。

尤其对混合型基金而言,可供基金经理发挥的空间较大,我们可以重点观察以下指标:
  • 股票、债券的仓位

  • 基金经理核心能力圈与行业配置的匹配程度

  • 十大重仓股及换仓情况

在基金年度报告中,还能看到俗称“隐形重仓股”的情况,即排名11-20的重仓股,这也是我们全面分析基金的重要依据。

基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第2张

图:某基金2020年年度报告

基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第3张

图:某基金2020年年度报告的投资组合报告

 



第三招:看基金持有人信息


他山之石,可以攻玉,我们也能从他人的投资情况来评估基金。
在年度报告中,我们可以看到持有人结构的相关信息。

该基金的持有人户数、户均持有的基金份额、机构投资者占比、个人投资者占比、基金管理人的从业人员持有该基金的情况等。

其中,如果机构投资者持有占比高,说明该基金受专业投资者的青睐,

而基金公司从业人员持有情况,在一定程度上也代表员工对该基金的认可度和信心,大家不妨重点关注。

基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第4张

图:某基金2020年年度报告

基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第5张

图:某基金2020年年度报告的持有人户数及结构




第四招:看基金经理观点


基长身边曾有朋友质疑,已经3月底了,现在再去看去年的报告有意义吗?
其实非常有意义,年度报告类似我们工作中写年终总结,除了有去年工作的述职,还有未来的工作计划。
在基金年度报告中有《管理人报告》章节基金经理将总结一年得失,并对宏观经济、证券市场及行业走势进行展望。
这一部分由基金经理亲自撰写,是深入了解基金经理投资风格和理念的重要途径。

基金年报陆续出炉,哪些地方暗藏奥妙? 理财投资 第6张

图:某基金2020年年度报告
投资是一个不断学习和思考的过程,我们不妨花点时间阅读基金年报,相信这一定会有所收获。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~