基金分红是越多越好吗?

汇财网 84 0
加油卡推广

今年A股走出了两波大行情,公募基金市场也迎来了业绩的集体爆发。有部分基金已经选择给投资者分红了。


那很多人一定就觉得,分红肯定是好事啊,觉得自己享受到分红就是赚到钱了今天我们就来聊聊,基金分红,是不是越多越好?


基金分红是越多越好吗? 理财投资



什么是基金分红?


基金分红是指基金公司将基金收益的一部分派发给投资者的一种投资回报方式,而这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。


也就是说,基金分红只是把你基金账户中的钱,拿一部分出来以现金形式发放给你,其实只是从左右换到了右手,发的仍是你自己的钱,并不是额外收益。


所以很多人会发现,基金分红的之后,基金净值还跌了,觉得怎么越分红钱还越少了。其实跌的这部分净值,就是之前给你分的红。


但实际上,总资产与分红之前一样多,并没有变。


所以,基金分红之后,看到持有的基金份额暴跌时,不必慌张,只是将你左口袋里的钱挪到了右口袋里了而已。


我们并不会“赚”基金分红的钱,也就没必要在基金分红之前买进,分红之后卖出,只为赚一笔分红的钱了,这样反而还会徒增一笔申购费。



基金为什么分红?


那很多人可能会问了,既然基金分红也不会增加我的收益,那为什么还要分红呢?


对于基金公司来说,分红首先有一个好处,就是可以给投资者造成基金分红等于业绩好的错觉。


第二个就是基金经理想减仓了


比如对于股票型基金,经历了一波大涨之后,基金经理预感可能要跌,或者是目前的行情不甚明朗,可能存在较大风险,想要减仓。


但是法律有明确的规定,股票型基金的股票仓位必须在80%以上,这怎么办?对于这种情况,就可以选择分红,这样就可以在不违反法律法规的情况下调整股票仓位。



对投资者有什么好处?


首先肯定就是先保住一部分收益,让这部分收益落袋为安。就算之后市场大跌,也可以减少损失。


第二就是可以省手续费


大家知道,如果你想赎回基金是要给手续费的,但是如果你选择的分红形式是现金分红,基金公司把分红的钱打到你的账户里,相当于是赎回了一部分基金份额了,是不用交手续费的。


如果你选择的是红利在投资,基金公司就会把分红的钱用来帮你买回这只基金,这时候也不用交申购费。


理解了之后,我们也就知道应该怎么选择分红的形式了。


如果你看好股市,觉得股市还会涨,那就应该选择红利再投资,相当于我暂时不拿分红的钱了,继续投资这只基金多赚点。


如果你觉得股市以后会跌,那就选择现金分红的方式,先保住一部分收益,还可以省点手续费。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~