化工行情还可以持续多久?

汇财网 34 0
加油卡推广

   

今天,聚焦“三农问题”的中央《一号文件》发布,主要强调了:提升粮食和重要农产品的供给保障能力、和打好种业翻身仗等问题。


每年《一号文件》发布前后,都是资金密切关注农业板块投资机会的时候,如果客官们看好农业板块,可以关注既受益于“猪价上涨”、又受益于“种业政策利好”的农业ETF

 

最近顺周期板块表现较好,级掌柜也在上一篇文章中,分析了一波“抱团瓦解”的可能性,结论也比较清晰:

 

短期相对更看好以化为代表的顺周期板块的投资机会

 

不过化工50最近涨得太快,有客官担忧,现在冲进去可能会有高位站岗的风险。级掌柜今天从两个角度分析一波,这波化工板块的顺周期行情,可能会持续多久。

 

角度一:看需求
化工行情还可以持续多久? 理财投资 第1张


级掌柜在《深扒化工板块》这篇文章中曾经介绍过,化工行业既受益于国内需求,也受益于海外需求

 

看国内需求:每年1-2月,是化工行业传统淡季,因为临近春节,下游工厂开工率较低,内需并不旺盛。

 

而今年1-2月,化工行业表现强势、淡季不淡,主要是受外需提振。

 

到了年后3-4月,随着下游工厂开工、内需恢复,化工行业进入传统旺季。

 

那么今年3-4月,我们可能要面临的是:内需+外需的双提振。

 

所以从需求端看,级掌柜认3-4月,可能仍是关注化工行业的时期。4月份之后,化工板块能不能继续跑赢,可以关注海外经济复苏的强度。

 

角度二:看PPI

化工行情还可以持续多久? 理财投资 第2张

化工指数的表现,和化工品的价格呈现较高的正相关性。也就是说:


化工行情还可以持续多久? 理财投资 第3张当化工品处于涨价区间时,化工指数往往会跑赢大盘;

化工行情还可以持续多久? 理财投资 第4张当化工品处于降价区间时,化工指数往往会跑输大盘。


所以判断化工行情,必须要关注化工品的价格。我们可以用PPI的化工品分项数据,来表征化工品价格走势。


图:化工PPI与化工指数相对走势呈现正相关性


化工行情还可以持续多久? 理财投资 第5张

数据来源:Wind资讯   统计区间:2005.1-2021.1

而从历史来看,信用周期通常会领先PPI走势3个季度左右。比如:


化工行情还可以持续多久? 理财投资 第6张2004年一季度,信用周期见顶,2004年四季度,PPI见顶

化工行情还可以持续多久? 理财投资 第7张2010年一季度,信用周期见顶,2011年一季度,PPI见顶

化工行情还可以持续多久? 理财投资 第8张2016年二季度,信用周期见顶,2017年一季度,PPI见顶



本轮,信用周期见顶的时间是202010月,根据规律,PPI见顶的时间可能会在5-6月份。

 

如果PPI的化工分项6月份左右见顶,那么6月份之前,化工板块可能仍会跑赢大盘。


图:信用周期(蓝色线)和PPI(红色线)的关系


化工行情还可以持续多久? 理财投资 第9张

数据来源:Wind资讯,天风策略团队   统计区间:2000.2-2021.2

 

综合以上两个角度,级掌柜认为,在接下来的一个季度时间里,以化工为代表的顺周期板块仍值得关注。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~