牛年如何选只好基金?

汇财网 46 0
加油卡推广

   现在全市场的基金共有7000多只,很多网友希望了解怎样选择一只适合自己的基金。


其实对于刚入场的小白,可以借助机构评级或者基金池,做第二轮筛选,这样更加高效。


去年,支付宝联合中国证券报,经历深度调研1000多次,最终在基金栏目,选择了一批“金选好基”,其中就不乏潜力十足的牛基。兴证全球基金公司有多只基金入围,想必大家对这家以打造全能主动精品型基金为主的公司并不陌生。


开年支付宝又推出了一份“开年理财好品清单”,我在清单里也多次发现了兴证全球的身影。


牛年如何选只好基金? 理财投资 第1张


牛年如何选只好基金? 理财投资 第2张

  


兴证全球公司坚持以“基金持有人利益最大化”为首要经营原则,曾经在2007年、2015年等市场火爆的牛市高点,公开提示风险,并进行基金限购;2020年疫情期间,率先用自有资金申购旗下基金,倡导理性投资,被基民们成为“良心基金公司”。


这家公司涌现出一批星光璀璨的明星基金经理和获奖众多的明星基金。


明星基金经理有:10座金牛元老董承非(业内获此殊荣的人数仅占1%)、21座大奖顶尖基金经理谢治宇(掌舵时间最长的基金创造出8年近8倍的奇迹,居同期偏股混合型基金第2)、牛股猎手乔迁、成长女神陈宇、白马王子季文华、制造神手任相栋等。


虽然上述明星基金经理各有专长,但是风格均相对均衡,可以在不同风格的市场中,应对自如,取得不错的业绩。典型的是,最近5年,白酒异军突起,很多基金依靠“喝酒”排名靠前,但是兴证全球旗下基金,基本“滴酒未沾”,却依旧红旗不倒,排名靠前。


明星基金有:成立以来累计盈利近27倍的兴全趋势投资(163402,LOF),8年增长近8倍的兴全合润(163406,LOF)、首只类10倍转债基金兴全可转债混合(340001)、牛股猎手乔迁的兴全商业模式(163415)等。


该基金公司还有个不成文的规定,权益基金经理管理的基金一般不超过2只(目前管理产品数量最多谢治宇,也只管理了三只),以确保基金经理可以更为专注地管理基金,维护持有人利益。


据悉,在市场暴跌时,公司还会组织基金经理们一起吃火锅,排解基金经理的精神压力,以更好的心态管理基金。


这些温馨的细节透漏出,为了照顾基金持有人的利益,基金公司考虑十分细致。


关于兴证全球基金各位大牛基金经理,市面上已经有很多介绍,今天重点聊一下公司培养的中生代大将——乔迁


乔迁会计硕士毕业后,于2008年7月加入兴证全球基金公司,先后担任研究员、基金经理助理,做研究员期间主攻可选消费和医疗器械等领域。


2017年7月13日至2020年7月6日担任兴全趋势基金(LOF)基金经理,与元老董承非共同掌舵公司的头牌基金——兴全趋势(163402),一定程度上沿袭了董承非的稳健风格。2018年5月3日开始与季侃乐共同掌舵兴全有机增长(340008),2018年7月10日单独掌舵兴全商业模式(163415),兴全商业模式也是很能体现乔迁管理能力的一只产品。


截至2020年2月10日,在乔迁管理的不到三年的时间内,兴全商业模式(163415)净值上涨170.42%,年化收益率高达47%,期间最大回撤仅为20.2%,两项指标均居同类基金前列,可以说既能领涨还抗跌。


良好的业绩迎来了市场的热捧。2018年乔迁刚接手兴全商业模式时,基金的规模仅为13亿元。截至2020年末,基金的规模快速增长到173亿元。甚至有粉丝声称,孩子一出生,就为其买了兴全商业模式基金。


这份信任,正是源于乔迁在兴全商业模式上的审慎投资和卓越表现。


在投资中,会计学出身的乔迁强调“实质”,要透过表面的数字,观察企业经营的实质性变化。为了兼顾投资的长期收益和风险控制,乔迁使用如下思路进行个股选择:


1.坚持“自下而上”的选股模式。重点选择战略定位清晰且管理层优秀,管理团队内部有灵活的市场应对能力和良好的纠错机制,公司治理良好,可以兼顾股东、员工和消费者利益等要求的企业,对行业并不偏好,整体分布较为均衡。但从选择出来的企业看,主要布局在家电家居、食品医药和先进制造等领域。先后重仓过隆基、晨光文具和顺丰控股等大牛股。


2.只选自己看得懂、看得清的企业。中长期角度看,个股未来5年的基本面可以不断改善,最近3年内的业绩增速高低点能够清晰的预判,知道企业业绩的高低点,倾向于在业绩拐点改善前后重仓介入,在业绩兑现,性价比下降时逐步退出。这一点非常考验研究功底,也能降低基金净值的波动。


例如,乔迁刚掌舵兴全商业模式时,就开始重仓买入隆基股份,其后随着业绩释放和股价大幅上涨,2020年二季度开始逐步减持,到2020年四季度,该股已经不在基金十大重仓股之列。如果查看隆基股份的价格走势,会发现重仓买入点基本对应最低点,重仓过程中,该股累计上涨了7.14倍,完美把握了个股的主升浪。


3.相对均衡持仓,合理控制回撤。均衡持仓可以降低基金的风险,主要体现在三个方面:


一是持股集中度偏低。前10大重仓股合计仓位在40%上下,对于极度看好的个股,也较少拿到5%以上的仓位,可以规避个股黑天鹅。


二是行业相对分散。前10大重仓股往往分布在5个或以上的行业,同一行业重仓不超过2只个股。这类持仓特征可以规避行业轮动时,出现踏空,在某一阶段表现落后。从2019年-2020年连续8个季度的数据看,兴全商业模式每个季度均实现了上涨,超额收益延续性非常好。


三是长期持仓与短期持仓均衡。在持仓中,保持6成左右的中长期标的,搭配3成左右短期爆发性比较强的品种,兼顾了基金中长期业绩和短期的爆发性。


综合看,乔迁是位同时具备研究广度与深度,擅长选择成长股,并能够根据性价比进行动态配置,合理控制回撤、攻守兼备的优秀基金经理


随着市场的快速上涨,极致分化的行情存在转向风险,市场的风险也在上涨中逐步积累。在这种情况下,搭配部分布局均衡,风险控制能力较强的基金,可以安心赚取稳健收益。这类基金中,乔迁掌舵的兴全商业模式(163415)值得重点关注。


风险提示:以上观点仅代表作者个人意见,不代表基金公司立场,也不构成对投资者的投资建议。


  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~