化工板块的核心资产还未形成泡沫?

汇财网 68 0
加油卡推广

化工的蓝筹股还未形成“真泡沫”


今天院长来跟大家先讲一下一个目前为止还具有一定性价比的行业。


什么是蓝筹股,这里再说一下,通常来说,我们把经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票称为蓝筹股。

所以这里我们选出所有行业里利润排名在前10%的公司作为蓝筹股。

首先我们先来比较下近几年化工蓝筹股和A股蓝筹股的平均市盈率(PE)。

从市盈率的平均值上来看,目前化工蓝筹股的平均市盈率为36倍,接近A股全行业蓝筹市盈率平均值的三分之二;从市盈率中位数来看,化工蓝筹股的市盈率中位数为30倍,与全行业蓝筹市盈率中位数接近。

图表:化工蓝筹股平均市盈率与A股蓝筹股平均市盈率比较情况

化工板块的核心资产还未形成泡沫? 理财投资 第1张

目前化工蓝筹股市盈率中位数为30倍,排名第10位(共18个行业)。同时在 28个子行业中,食品饮料、电子、电气设备等6个子行业蓝筹 PE中位数创出历史新高,而当前化工蓝筹市盈率中位数处于80%分位,尚未突破历史估值的最高位,从这一点来说化工蓝筹股整体还未完全形成泡沫。

再来看看近十年化工蓝筹股的业绩增长率。

从2011到2020年,根据统计,化工蓝筹股近十年的年复合增长率为26.26%,在A股全28个行业中排名第5。刚说过,化工蓝筹整体的市盈率中位数排在全行业中的第10位。

从数据我们就可以很容易看出化工蓝筹具备了很高的成长性,再搭配上还不是特别高的估值水平,整体在A股中还是非常具有投资性价比的。

图表:A股各行业蓝筹股近十年的年复合增速排名情况

化工板块的核心资产还未形成泡沫? 理财投资 第2张

资料来源:浙商证券

对于化工行业来讲,价格很关键,我们再来看看化工产品的价格。

对照历史来看,目前有大约60%化工产品的整体价格还处于历史价格的中低位水平,有些品种甚至还徘徊在底部位置,依然有很大上升空间。

今年来看,全球经济复苏的确定性极强,叠加国际油价向上修复,化工产品的需求有望持续,化工品价格大概率继续维持上升态势,行业景气度上升的逻辑不变也使得化工蓝筹股的估值性价比不会短时间内消失。

大家近期都应该知道基金抱团的威力了,所以最后再来看下公募基金们对化工行业的持仓比重。

我们看下下图,从历史的角度来看,目前基金对化工股的持仓仅为2017年高点的一半,虽然今年基金对化工的持仓已经逐季上升,但总体来看还是处于近5年的较低水平。

图表:历年来基金化工行业持仓情况

化工板块的核心资产还未形成泡沫? 理财投资 第3张

最后来一些化工蓝筹标的:

万华化学:医药中的恒瑞、白酒中的茅台,简称“化茅”。

扬农化工:国内农药龙头。

龙蟒佰利:钛白粉龙头。

华鲁恒升:煤化工龙头。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~