美国漂亮50行情会在中国核心资产重现吗?

汇财网 89 0
加油卡推广
A股这轮行情中两条主线:白酒和新能源。经过最近一年的上涨,以白酒和新能源为核心的白马股普遍估值处于近5年的高峰。
 
如果说2018年的熊市大家更看重估值,那么现在投资者更看重赛道,选好赛道和机构抱团方向,迎着风奔跑简直是巅峰时刻。
 
那么,有的投资者开始困惑:正所谓分久必合,合久必分;跌久必涨,涨久必跌。未来抱团的核心资产会不会跌落神坛,此轮核心资产上涨会不会是美股上世纪70年代“漂亮50”的中国式版本。
 
美国漂亮50缘起上世纪60年代,当时美国市场也并未盛行价值投资,巴菲特给股东的信也是从1957年开始,很多人投资也还是追求涨幅较大的概念股,而随着电子热、概念炒作情绪的消退之后,机构投资者转向了价值投资,转向了有业绩支撑、基本面良好的核心资产
 
从那以后,美国就上演了“漂亮50”的蓝筹行情。连续三年漂亮50企业跑赢大盘50%。随后,20世纪70年代美国石油危机和粮食危机同时出现,导致高通胀情况下美联储收紧信用并抬升利率,漂亮50行情戛然而止。
 
漂亮50行情的终止导火索是石油危机和粮食危机,本质原因是再美国经济陷入滞胀期,高估值企业遭遇戴维斯双杀带来的下跌。
 
当前中国利率虽然有所上行,但是相对而言仍旧处于历史低位,海外市场利率更是处于绝对低位,短期并未有明显回升的信号。
 
与此同时,易纲表示:未来货币政策会继续在稳增长和防风险中寻求平衡,确保政策是稳定的,不会过早撤出支持政策。
 
注意领导的措辞:确保政策是稳定的,首先保证流动性合理,不过不会大放水。同时不会过早撤出支持政策,也就意味着支持政策会撤出,而不会过早撤出。
 
那么我们可以明确:未来A股市场趋势拐点在于信用和利率拐点。如果宽信用和低利率周期不变,A股市场的长期上行趋势不会随意终结。
 
A股核心资产并非属于炒作,股价的拐点源于业绩的拐点,白酒、医疗、科技等优质赛道企业常年盈利增速在10%20%以上,业绩增速持续高景气,估值是可以慢慢消化。
 
风险在于抱团核心资产的过程中,没有业绩支撑的垃圾股票也跟着涨起来了,未来杀估值的时候他们会首当其冲,所以对于只投资业绩稳定的优质企业或者投资优质行业指数以及细分赛道行业主动基金,风险都在可控范围内。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~