明星基金经理建仓的重仓股能追吗?

汇财网 73 0
加油卡推广
2020年4季度季报,会集中在本周披露完毕。
基金季报定期披露,是基金投资者研究基金的最直接材料。每个人关注季报的侧重点可能不同,比如有人关注十大重仓股的调整,有的人关注基金经理自己发挥的地方——也就是基金季报里“投资策略和运作分析”这个模块的内容。
我一般比较关注后者。这里反应了基金经理的投资思路和具体的运作,有的基金经理寥寥几句,有的基金经理在这里很用心思。
下面截取了顶流基金经理的部分观点:
“组合中前十位的个股有了一定的变化,如锂电和光伏设备公司、汽车玻璃的主要供应商的持仓占比提高较为明显。从行业分布看,本基金重点配置了建筑建材、光伏、化工、医药、白酒等子板块,组合中核心股票的占比较高,同时保持了个股的分散度,兼顾了延续性和灵活性。
——实实在在傅鹏博

“我们认为,投资是在纷繁的因素中找到少数重要且自己能把握的因素,利用大数定律,不断积累收益。诸如宏观经济、市场走势、市场风格、行业轮动,这些因素显然是重要的,但坦率地说,这并不在我的能力圈内。”

——千亿基金经理张坤的“凡尔赛”

“通过对上市公司地区风土人情的不断实地拜访,决定了我们的 投资从不过山海关到退守长江南,目前则基本限于南宋的地盘。”

——“南宋主题投资”焦巍
“我们认为未来的机会更多出自科技股。但是,可能与以往不一样,这次更可能是硬科技作为主导力量,而非互联网。”
——真真切切5000字小论文的杨锐文

“首先资金入市的意愿还是很强,各类明星基金经理的产品迅速售罄。市场也渐渐的由基本面推动演变为“口号式”投资:具体表现就是核心资产不断的提升估值,将10年乃至20年以后的远景贴现到现在。但是未来是具有不确定性的,市场对于不确定性缺乏敬畏感。”

——敬畏市场董承非
这次只列举部分精彩片段,之后我们会陆续详细解读。
从目前一些报道来看,吸引人的焦点或者大部分关注的焦点,都是放在了基金经理新进了哪些股票。

比如,明星基金经理傅鹏博,管理睿远成长价值21日发布公告,新进股票——福耀玻璃。当日涨7.36%,今日涨3.83%。

明星基金经理建仓的重仓股能追吗? 理财投资 第1张

再如,千亿基金经理张坤,管理易方达蓝筹21日发布公告,新进港股——颐海国际。当日涨2.17%,今日大涨15.35%

明星基金经理建仓的重仓股能追吗? 理财投资 第2张

另外,睿远增持的东方雨虹今天也涨停了。

跟着明星基金重仓股,真的可以吗?
实际上很难。明确一个逻辑,基金季报是在当季结束后,十五个工作日披露。所以,这次4季度季报披露的十大重仓,是去年2020年12月31日。期间的这十五个交易日,都发生了什么,买了哪些?卖了哪些?都是不确定。
散户追着重仓股,能推高股价吗?我觉得很难,毕竟1200多亿人民币的福耀玻璃、1423.78亿港元。盘子这么大,也很难。
至于个股短期的涨幅,都是不确定的。可能这几天行情好,大部分股票都在涨。但是市场行情下跌,可能就是另一种情形。
我们买主动基金,主要就是看中基金经理的投资策略,至于后面买哪些具体股票,其实不太重要。如果过度关注重仓股,先不说披露时间的延迟,直接追重仓股,不如自己研究股票。有点本末倒置。
即便是很多基金经理的持股时间较长,但短期内的波动,也是不确定的。毕竟买股票和买基金,思路上就不一样的。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~