什么是债券?债券收益率低吗?

汇财网 58 0
加油卡推广

应该有很多小伙伴都接触、投资过债券,但是可能大部分都只知道从评级来看的话债券的风险评级会比较低、带来的收益率也就相对较低。

可能有些小伙伴知道债券和股票好像有相似的地方,但是两者又的确不一样。

但是债券到底是什么呢?它的运行又有哪些特点呢?

它与股票到底有哪里相似?不同点又在哪?

债券,是发行人承诺支付一系列固定或按某种特定的公式计算现金流的有价证券。

相对于股票,债券流动性较差,价格波动幅度较小,被许多投资人认为是一种乏味、保守的投资产品。

但是债券种类繁多,且无论是市值交易额还是经济重要性,其都可以和股票相媲美,所以债券同样应该受到投资者的重视。

什么是债券?债券收益率低吗? 理财投资

可能有小伙伴要问啦,我们都知道股票可能可以带来较大收益,所以才有投资价值。你现在说债券可以和股票相媲美,可是它又有哪些特点能支持我们投资者进行投资呢?

那小猫现在就来给大家讲解一下债券的几大特征吧!

1、偿还性

偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息并偿还本金。

债券的偿还性使资金筹集者不能无限期地占用债券投资者的资金,换言之,他们之间的借贷关系将随偿还期限结束、还本付息手续完毕而不复存在。这一特征与股票的永久性有很大的区别;

2、流动性

流动性是指债券投资者可以按需要和市场的实际情况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益;

3、安全性

安全性是指债券投资者的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变化而变动,并且可以按期收回本金。一般来说,具有高度流动性的债券同时也是较安全的,因为它不仅可以迅速地转换为货币,而且还可以按一个较稳定的价格进行转换;

4、收益性

收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬

在实际的经济交易中,债券收益可以分为三种形式:

一是利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次性取得利息;

二是资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入;

三是再投资收益,即投资债券所获得的现金流量再投资的利息收入。

其中,资本损益和再投资收益都会受到市场收益率的变化的影响。

现在大概了解了债券的特点,小猫再带大家分析一下债券和股票的主要异同点吧!

首先,我们来看看债券和股票的共同点——债券和股票都是筹措资金的方式,且两者收益率会相互影响

从单个债券和股票来看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。

但是,总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了两者风险程度的差别。

而两者收益率会相对影响的原因在于,在市场规律的作用下,证券市场上一种融资手段收益率的变动,会引起另一种融资手段收益率发生同向变动。

其次,我们来看看两者的区别。两者的区别主要就在于风险收益的不同上。

风险的角度来看,股票的风险相对较大,而债券的风险相对较小

这里面有三点原因:

第一,债券的利息是公司的固定支出,对于公司来说这属于费用,而股票的股息红利是公司利润的一部分,公司有盈利才能支付,且支付顺序在债券利息之后;

第二,倘若公司破产,清理公司资产余额偿还时,债券偿付在前,股票偿付在后;

第三,在次级市场上,债券因其利率固定、期限固定,市场价格也就相对稳定,而股票没有固定期限和利率,受各种宏观因素和微观因素的影响,市场价格波动频繁,涨跌幅度较大。

而从收益角度来看,债券通常有固定的票面利率,可以获得固定的利息;而股票的股息红利不固定,一般会视公司的经营情况而确定具体股息。

股票的收益率一般高于债券,是因为股票面临的经营风险、财务风险和经济周期波动风险比债券大得多,必须给投资者相应的补偿。

现在大概了解了债券的特点以及其与股票的区别了吧!

但是说到底,债券和股票一样,需要时刻注意着市场信息,并对市场信息进行评估,并做出投资决策。

如果我们没有太多时间关注市场信息怎么办呢?这种情况下投资基金就是一个比较好的选择,因为基金是由专业的投资者进行投资具体选择,并带来更稳定的收益。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~