掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会

汇财网 47 0
有钱花推广

一、定增市场又遇春天?

 

2020年2月14日,证监会发布了《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》,新规的变化主要体现如下几点:


1、锁定期由原来的1年或3年缩短为6个月或18个月;


2、潜在定增折扣由9折变为8折;


3、批文有效期由6个月延长至12个月;


4、减持规定由“解禁后可卖出一半,另一半再锁定一年”变成“解禁后可卖出 ”。


掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会 理财投资 第1张


以上几个变化使得2020年的定增市场迎来涅槃重生。过去12个月,国内累计实施定向增发201次,同比增加75%;累计实际募资净额3759亿元,同比增加191%;单个项目的平均规模为18.7亿元,同比增加66%。2020年10月,拿到批文的定增项目一共77例,同比上升863%。


掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会 理财投资 第2张

 

对于投资者来说,值得关注的除了定增项目变多带来的投资机会的增加,还值得关注就是政策松绑带来的套利空间。根据再融资新规,定增折价理论套利空间迎来折扣率 和 锁定时间 的“戴维斯双击”,理论上参与6个月定增,年化套利空间会有大幅度的提高。


二、定增的优势

 

机构投资者一直比较关注定增的投资机会,主要是通过定增项目可以帮助投资者获得可观的超额收益。定增市场的特殊之处在于定增市场存在高门槛,相对于二级市场来讲,是一个竞争相对不充分、不激烈的市场,导致定增投资存在较高获取可观的超额收益的可能性。

 

一来,定向增发使得投资者可以按照市场价格的一定折扣参与上市公司股票投资。多数定向增发股票在发行时有一定的折价,为定增投资的参与者提供了一定程度的“安全垫”。截止2020年10月末统计全市场定增折扣情况:之前12个月国内定向增发项目的平均折价率为15.4% 。这就是我们说到定增可以让投资者打折买股票,而且折扣力度还不小。


掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会 理财投资 第3张


二来,定增让上市公司获得更多资金,从而让这些公司有可能获得更好的发展空间。公司在公布定增预案的初期能引起市场关注,在召开股东大会到获得证监会批文期间,定增的成功推进提振了股价信心。


根据华泰证券统计,非公开发行市场的收益率较好。从解禁收益来看,2010-2019年非公开发行按解禁日股价相对于发行股价计算的绝对收益率均值达到44.66%,收益率在60%以上的项目占比为28.09%。从历史数据可以看出,定增项目除了能给投资者带来折扣收益外,往往也会带来个股成长的收益。

 

三、借道公募买折扣价股票


再融资新政实施以来,包括公募在内的各大机构投资者"跑步"入场。原因在于新规下,定增主题产品有了更多的优势:


1、最低8折这个优惠让定增主题产品可能以更低的成本参与定增项目投资。同时,公募基金可以通过投资一篮子定增项目,使投资组合足够分散,以降低个股风险。


2、新规后,控股股东、实控人或关联方及战投锁定期为18个月和询价投资者锁定期仅为6个月,比起之前的规定缩短了一半且不适用减持新规。这一变化降低定增主题产品的投资风险,定增主题产品可以在更短的定增锁定期结束后就可卖出股票锁定收益。


3、新规带来了更多的定增项目,新规以来定增市场始终保持高景气度,定增融资规模持续扩大。经济复苏大背景下,企业对直接融资需求将保持旺盛,定增项目供大于求也将持续,这有望为投资者带来高折价率和高胜率。

掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会 理财投资 第4张

对普通投资者而言,借道在定增项目有经验、有实力的公募基金参与,是理想的选择。相较于个人投资者,机构投资者在参与定增项目的时候有如下几个优势:


1、定投门槛比较高,通过公募基金可以让投资者以低门槛享受定增折扣。


2、公募基金在把握定增项目机会的基础上,可以通过组合投资以分散风险。


3、公募基金公司有专业的投研团队,可以更好地筛选优质标的并全方位进行投前、投中、投后管理。

 

掘金股票定增,把握高折价率和高胜率投资机会 理财投资 第5张

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~