面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗?

汇财网 406 0
加油卡推广

今天聊聊面板,也就是电视、手机等电子产品的屏幕。

2020年三季度以来,受益于疫情对国外产能的冲击及部分落后产能(主要是韩国产能)的退出,面板价格持续上涨。

比如32寸面板价格,从最低32美元涨到目前的50美元以上,涨幅高达70%。

面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗? 理财投资 第1张

面板在京东方和TCL两大企业的助力下,成为最早完成国产替代的科技产品之一,现在两家公司在大尺寸面板方面分别是全球第一、第二。

目前,京东方将拥有5条8.5代线,1条8.6代线、2条10.5代线,稳坐国内产能第一。

对于TCL来说,TCL 华星现拥有 6 条运营中及在建生产线,包括两条 8.5 代线 T1、T2,两条11代线T6和T7以及基于LTPS LCD和AMOLED的中小尺寸线T3和T4。

面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗? 理财投资 第2张

盈利能力方面,TCl上半年半导体显示业务实现营业收入195亿,由于产品价格维持在低位,毛利率只有9.91%。

面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗? 理财投资 第3张

京东方2020年上半年端口器件(面板业务)实现营业收入564亿元,毛利率为14%。

面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗? 理财投资 第4张

此外,2020 年 7 月,TCL 科技摘牌中环集团 100%股权,获得中环股份 25.3%股权,中环股份当年是对标隆基的一家公司,2020年以来股价大涨,涨幅超过158%。目前市值高达919亿元。

面板企业京东方和TCL股价还会继续涨吗? 理财投资 第5张

此外,TCL还持有19%的七一二股权,目前市值60亿,上海银行5.58%的股权,价值62亿。这些价值虽然相比于TCL1000亿的市值没多少,但是可以卖出转换成利润,所以不用担心TCL的利润,有很大的调节空间。

说实话,TCL和京东方并不算是非常优秀的投资标的。

一是两者股价在盈利大幅下滑的2020年,没有明显的下跌,TCL更是大涨60%。盈利下跌,股价没跌,那么空间就少了许多。

二是面板投资额巨大,盈利能力并不高,2020年上半年毛利率只有15%以内,算是微利。

三是两个股东数量都在A股排名前列,预期是京东方,三季度末股东117万,估计是A股股东人数最多的公司,TCL科技也有50万股东。

但是在产品价格大涨,A股喜欢龙头的时间点,京东方和TCL凸显了很大的投资价值。尤其是上周五,京东方全天成交额高达82亿元,全A排名第11。

最后,右侧机会具有极大的风险,追高请注意仓位控制。比如特变电工基本没赚钱,养猪股也被套了。多讲一些失败的例子希望可以引起大家的警觉。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~