转股溢价率是什么意思?可转债转股溢价率怎么算?

汇财网 368 0
加油卡推广
转股溢价率是我们在进行可转债二级市场交易时,需要理解和掌握的一个重要概念。
我们都应该有到市场上购买东西的经验吧。
举个栗子:如果我们用100元的价格,买入转股价值90元的可转债,我们就付出了10元的溢价,买贵了。这个现象用转股溢价率来表示的话,就是正溢价11.11%。也就是说,我们买贵了11.11%,这样理解是不是很简单?


反之,如果我们用100元的价格,买入转股价值110元的可转债,我们就额外获得了10元转股价值,买得便宜了。这个现象用转股溢价率表示就是负溢价9.09%,相当于打91折。
小静静那当然是买买买,为啥,因为超划算。

转股溢价率是什么意思?可转债转股溢价率怎么算? 理财投资 第1张


重要的公式登场了:





转股溢价率=(转债价格-转股价值)÷转股价值×100%。






可转债溢价与转股价值的比率,称为转股溢价率,简称溢价率。

买入转股溢价率高的可转债,相当于花更多的钱买入股票;买入转股溢价率为负数的可转债,相当于花更少的钱买入股票,即打折买入股票。



转股溢价率是什么意思?可转债转股溢价率怎么算? 理财投资 第2张

师傅的话:

一般来说,可转债价格一般都高于转股价值,转股溢价率为正数。

有些可转债,因为正股下跌较大,转股价值极低,远低于转债价格,就产生较高的转股溢价率。

有些可转债,因为存量少,受投资者偏好T+0和无涨跌幅限制等因素影响,导致转债价大幅高于转股价值,成为超高溢价转债。



工具、手段



目前大部分券商客户端暂时不支持转债溢价率查询。但师傅的笔记里面自带了相关属性,直接参考就可以了。

转股溢价率是什么意思?可转债转股溢价率怎么算? 理财投资 第3张



本次学习心得体会



总结: 溢价率是我们在进行可转债二级市场交易时需要理解的一个重要概念。转股溢价率越高,持有风险越高。


  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

标签: 可转债

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~