光伏行业切忌追高,定投指数基金合适吗?

汇财网 218 0
加油卡推广

天寒地冻,开门犹如开冰箱。这绝不是一句玩笑话,就连身处南方的小伙伴也不由感慨这波寒潮的猛烈。司令早上听新闻,昨晚上海电网最高用电负荷达到3339万千瓦,打破2020年夏季用电高峰时创下的3311万千瓦的记录,成为上海用电负荷历史新高。

 

为啥文章一开头,就和大家聊起“用电负荷”这个话题呢?因为这两天有多位小伙伴留言询问:“光伏板块(个股)还能买吗”?而电力涉及的能源问题,则和股市光伏题材息息相关。司令给到的答案很明确:短线切忌追高,可以定投指数基金。今天,就来详细说说这个观点的逻辑。

 

光伏行业未来景气度(成长空间)没什么问题,值得长期定投,背后的大逻辑就是“碳达峰”政策指引。司令在去年12月23日文章就有分析,在2020年9月份联合国大会一般性辩论上,中国就率先提出将在2060年实现碳中和,2030年前将实现碳排放达峰。随后的中央经济工作会议,进一步明确“做好碳达峰、碳中和工作”是2021年要抓好的八大重点任务之一,将加快调整优化产业结构、能源结构、推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源、加快建设全国用能权、碳排放权,完善能源消费双控制度。

 

毫无疑问,能源是所有国家国民经济的重要物质基础。从刚结束的“十三五”规划来看,中国能源革命已经取得了明显进展,可再生能源和天然气占比正逐渐提升,煤炭供应比例下降并逐渐向清洁化方向转变,多元能源供给体系已初步形成。新能源中的光伏发电、风电、动力电池等技术经济性得到大幅提升,光伏装机量更是远超预期。

 

随着光伏和陆上风电逐渐进入平价时代,新能源进入黄金发展期。申万宏源研究报告显示,“十四五”规划期间,风电光伏装机有望超预期,风电合计新增装机有望达到250GW,光伏合计新增装机有望达到350GW。未来十年(2021-2030),风电合计新增装机有望达到630GW,光伏合计新增装机有望达到830GW。

 

即使放眼全球来看,各主要国家也都在加速推进可再生能源,一场平价引领的(绿色)能源革命其实已经开启,光伏行业景气度有望持续上行。所以,长期看好光伏板块(包括新能源题材),从逻辑上来说肯定没啥问题。

 

那么,司令为何建议不要追高,而是通过定投指数基金的方式来布局呢?光伏板块去年以来轰轰烈烈的行情走势,相信不用司令多说。2020年中证光伏产业指数(931151.CSI)上涨110.94%,Wind光伏玻璃指数(884739.WI)上涨100.98%。部分龙头股的涨幅更是惊人,比如隆基股份去年上涨274.64%,通威股份上涨197.06%,阳光电源涨幅上涨589.04%。显然,短线追高的风险极大!但如果通过定投方式,可以不断平滑买入成本,既不用担心错过短线行情,也能逐渐积累“筹码”,从而有望分享到光伏行业中长期的成长盛宴。

 

或许有小伙伴会说,目前市场上跟踪中证光伏产业指数的都是场内ETF产品,定投不是很方便啊。司令注意到,天弘中证光伏产业指数基金(A类:011102,C类:011103)将从下周一(1月11日)起发行,定投场外指数基金显然更加便捷,不妨可以趁着募集期先买点当做底仓。

 

尽管不少小伙伴对中证光伏产业指数已经不陌生,司令还是来简单介绍下吧。中证光伏产业指数以主营业务涉及光伏产业链上、中、下游的上市公司股票作为样本股,按照过去一年日均总市值由高到低排名,采用非等权重方式选取前50只作为成分股。指数选股逻辑聚焦光伏龙头、覆盖全产业链,样本股上市公司业务范围包括但不限于硅片、多晶硅、电池片、电缆、光伏玻璃、电池组件、逆变器、光伏支架、光伏电站等。可见,该行业指数是非常纯正的光伏题材。

 

最新的指数前十大权重股,除了开头司令提到去年涨幅惊人的三只个股以外,还包括先导智能、中环股份、正泰电器、特变电工、福斯特、捷佳伟创、中天科技,合计占比65.18%。其中,前四只龙头股权重合计超过40%。


光伏行业切忌追高,定投指数基金合适吗? 理财投资


或许有小伙伴担心“卡脖子”问题。最后司令再放一组数据,给大家增强点信心。根据国盛证券研究所报告显示,中国年度新增光伏装机量已经持续7年位居全球首位,累计装机量已经5年位列全球第一,多晶硅和组件产量分别连续9年、13年位列全球首位。并且,全产业链基本实现国产化,各环节均属于全球领先。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~