永安转债这只低价转债上车安全吗?

汇财网 58 0
有钱花推广

一般对于可转债来说,价格越低说明债性越高,可以无视正股向下的波动,越安全。


但是去年12月中旬的债券信用危机,导致市场对可转债到期还钱的底线存疑。低价债被市场认为等同于垃圾债,越低价反而越不安全。


这种担心并不是没有道理,比如亚药转债,怎么看也不像是能还得起钱的样子。


不过我们不能矫枉过正,看到低价可转债就认为是垃圾债。今天我就简单分析一只低价可转债,看看这只转债的质量如何。


永安转债这只低价转债上车安全吗? 理财投资 第1张

永安转债

价格:92.88元,转股价值:81.71,溢价率13.67%。税后YTM:3.97%。

看参数是个不错的双低转债


我知道现在有些小伙伴看到双低两个字会本能的抗拒,不要慌,接下来我就来分析一下永安转债的正股,永安行。


永安行这家公司主营业务是共享出行,主要是大家耳熟能详的共享单车。


公司具体业务分为两个部分:


1)有桩单车业务。这部分业务是To G的,也就是客户是政府部门。


有些城市会有着自己的共享单车服务,永安行就负责给这些城市提供共享单车的销售和系统运维服务。


这部分业务比较稳定,增速虽然不高,但是盈利稳定,每年可以创造越1亿+的利润。


2)共享出行平台。这部分是To C的,客户就是用共享单车的个人。


这部分可以理解为迷你的哈罗/美团单车,规模不大,只在部分城市开展运营,估计很多小伙伴都没听过永安行的共享单车。


另外按照公司规划,目前在研究氢燃料助力车和物联网芯片,算是未来的想象空间。


公司业务总结:共享单车以前是个很热的好赛道,但是经过激烈的烧钱大战之后,大家发现不赚钱,于是这个赛道就不被资本待见了。对公司来说,和政府部门合作的有桩单车业务是主要收入和利润的来源,没有太多想象力,但胜在稳定。共享出行平台、投放氢燃料助力车和研究物联网芯片是有一定空间的发展业务,不过确定性不强。


至于永安行股价未来的走势,要看市场环境、自身业务发展、以及市场情绪等因素。


再看一下永安行的资产负债情况,这点很重要,决定了以后永安行是否有偿债付息的能力。


以下数据来自于2020年3季报。


资产端(主要部分)


1)货币资金:3.97亿。


2)交易性金融资产:18.50亿。这部分主要是7.7%左右的哈罗单车的股权。


3)应收账款:6.75亿。因为永安行的对政府业务存在一定应收账款,坏账概率不大。


4)存货:0.78亿,不高。


5)固定资产:4.8亿。


负债端(主要部分)


1)短期借款:0.8亿。


2)应付票据及账款:2.12亿。


3)长期借款:0.98亿。


4)递延所得税负债:4.51亿。数额较大。公司的解释是,主要是执行新金融工具准则,公允价值变动造成的应纳税暂时性差异增加。


总体看来,永安行的资产负债表还是比较干净的,尤其是那7.7%的哈罗单车的股权,将来如果哈罗单车上市,这部分估计可以兑现不少利润。


最后看一下大股东股权质押方面:


大股东孙继胜质押公司股份比例不高,且质押用途是用于股权投资,风险不大。


永安转债这只低价转债上车安全吗? 理财投资 第2张


目前来看,只要公司未来不乱搞,永安转债偿付问题还是不大的。


当然,买入永安转债的投资者不是为了让它还本付息,不过如果正股可以还得起钱,买入还是会安心很多。


虽然正股永安行未来的发展确定性不是很高,但是考虑到永安行当前估值并不高,且永安转债参数还不错,所以我可耻的摊了一份永安转债的大饼。


安全性是可以,但是永安行市值小,且机构调研的少,在当下市场只看大市值好赛道龙头的情况下,大概不会很吃香,股价可能会压制可转债的价格。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

标签: 可转债

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~