本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办

汇财网 158 0
加油卡推广
今天微博上有些热门话题是“基金大涨要不要跟风”,看到这个话题我已经闻到了一丝丝风险的味道。其实我更想聊的是这话题的对立面:遇到业绩不好的基金该不该坚守…

本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办 理财投资 第1张



一、你总会遇到业绩不好的基金

先给各位看一个统计数据:

过去连续6年,年度收益在同类基金(基金类型是二级分类)中排名前1/2的基金一共就17只。这里还有不少中间换过基金经理的。所以,没那么多每年都好的基金经理。

本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办 理财投资 第2张


没错,每年都能跑进同类前1/2,时间一长,这只基金的业绩就是卓越。其实,长期每年都能进市场前1/2的基金经理寥寥无几啊。每年都有一堆基金表现很亮眼,但你都不知道是这是在风口还是基金经理能力使然。长期看,每年能进市场前1/2的基金都是极其稀缺的品种,这意味着大部分基金都有表现不如人意的时候,有的是短则几个月,有的甚至长达数年。而投资者在投资基金过程中一定会遇到阶段表现不好的基金。

二、大佬也有低迷的时候

在昨天在文章中我说现在是吃饭行情,然后有一位投资者很愤怒的留言:“那大成睿享是一只什么样的基金?”

这位投资者为什么这么问呢,你们看看这只基金的最近三个月的走势,自己感受一下。

本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办 理财投资 第3张


我最近一直说现在属于典型的抱团结构性行情,如果你在结构中你就很牛,如果不在结构中你的收益可能就比较惨淡了。现在市场的结构性行情有多夸张?新发基金的方向就很能说明问题,今年1月公募发行的行业基金主要集中在科技、医药、新能源汽车,而周期类、金融地产类新发基金数量为0。即使有,估计也很难发出去。

本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办 理财投资 第4张


而大成睿享就是典型的基金重仓股基本都不在结构行情中的基金。这只基金的基金经理徐彦是典型的价值投资者,他就是属于那种坚决不报团比较贵的股票的基金经理。

本想买好基金 却买到业绩不好的基金怎么办 理财投资 第5张


基金经理都有自己的风格,很多基金经理阶段表现不好是完全正常的。2017年大火的曹名长、陈一峰、徐彦等价值风格的基金经理最近两年的业绩真的是一言难尽,这些基金经理的风格完全不在市场风口。这很考验基金经理的定力,也考验基金投资者对基金经理的信心和耐心。

虽然说投资者不在乎基金经理的短期表现,但却实是磨人。要让投资者要耐心地持有上一段时间的业绩不是很好的基金是很具考验的一件事情,尽管我们会敬佩那些坚定自己投资风格、不去跟风报团的基金经理。但实际上更多的投资者是选择看中短期业绩来买基金的。我们看到上面提到的这些基金经理管理的规模在持续下降。以曹名长为例,2019年一季度末他管理的基金总规模还有242.98亿,到2020年三季度只有136.74亿了,少了100多亿。

看到这上面的数据,我想感慨的是只有大佬才可有资格坚持自己的风格,不是大佬还业绩连续两年不好的话,早就被基金公司干掉了。谁能容忍你在两年时间把基金规模从百亿或大几十亿干没一半…

三、不在风口的基金还值得坚守吗?

估计很多投资者关心的是在遇到阶段业绩不好的基金时,该怎么办呢?

不可能所有的基金经理都去报团热门板块,如果是,那这个市场是太不合理了。投资者要相信市场的行情会轮动的,而且会有轮动到这些基金经理所坚守的那些板块的一天。市场有的时候就像钟摆,摆到极致,还会回到他原有的位置。现在市场的抱团行情可能还会持续一段时间,但不会永远延续下去的。而投资者不应该轻易去换那些阶段业绩不好而由比较靠谱的基金经理管理的基金。

对于阶段表现不好的优秀基金经理,投资者要给予耐心和信任。当然,这是有前提的,即投资者需要对基金经理有足够的了解,投资者才能对基金经理有“信仰”。有“信仰”了以后,投资者才能在这些基金经理表现没那么好的时候有足够的耐心去坚守。

所以有的时候投资基金前真的需要对基金经理一定程度的“信仰”。我一直建议投资者在买入某一只基金之前一定要弄清楚为什么要买这只基金并对这只基金的金经理做充分的了解。只有投资者对基金经理足够了解并且信任他,在基金经理阶段性业绩不好时,你才能不慌。

另外,投资者在买基金时,以下几个建议供你们参考:

1、尽量多选择风格均衡的基金经理,这样的基金经理持有的盈利体验相对而言会好一些。

2、投基金时要适当分散,即配置不同风格的基金经理的产品很有必要。要不然,总有一段时间会让你很难熬。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~