2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票

汇财网 124 0
加油卡推广

军工一直是我看好的主赛道之一,在今年11月中旬的时候,我就跟大家分享过一家我看好的军工企业---中航重机。

股价目前表现还是不错的,屡创新高,从我写这篇文章到今天中午,期间涨幅已经超过50%,记得当时还有留言说我只会推荐在高位的股票.......

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第1张

还是那句话,我推荐的都是我长期看好的,如果看了我的分析后你们也觉得这是只好股票,那么买卖点你们自己分析或者跟随我们的软件操作,因为我只分析基本面。

为什么推荐军工,最底层的逻辑就是我们国家要强国,想要强国就必须强军。

大家都知道,拜登当选了美国第46届总统,别以为只有特朗普很会搞事情,拜登也不是吃素的。

拜登在竞聘总统时,就讲过一定要带领美国坐稳全球第一的位置,并表示要特别注重亚太区域。这话已经很明显了,遏制中国发展是拜登正式上任后的首要战略之一。

拜登的智囊团表示主要需要削弱中国的三个发展方向:科技、军事及经济。

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第2张

面对海外势力的威胁,在今年10月底的时候,九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这份建议指出到2035年基本实现国防和军队现代化。

所以按照政策规划,十四五期间将是国防和军队建设快速发展的重要时期,高端军工装备的需求量大涨,军工行业将进入景气度加速上行的时期。

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第3张

需求有了,那么我们的军工企业的供给一定要足才行。近年来,我国军工产商产出的高端装备层出不穷。

航空方面,我们已经有了歼-16、歼-20、运-20、轰-6K等国产新型战机,初步形成以三代机为主题,四代机为骨干,预警、歼机、轰炸、侦查、运输的兵力结构。海上方面,我们也有了属于自己的国产航母,新型驱逐舰等。

但这些装备无论从技术和还是数量上同美国相比,还存在的较大的差距,面对着强军的使命以及军工整个行业的高景气度,军工企业扩大扩产势在必行。

我大体翻了翻这些已上市的军工企业,从近两年来看,很多企业尤其龙头已经通过增发、可转债等形式募集资金来加速扩张其产能和技术能力。

图表:部分军工企业产能扩张情况

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第4张

图表:部分军工企业拟定增扩产情况

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第5张

我们再来看下机构对于军工板块目前的态度。

主动基金持有军工的市值从2019年1季度开始逐渐下滑,但从2020年1季度开始逐渐攀升,而且军工市值/全A市值的比例从今年开始也是逐渐攀升,可以说机构对军工这一领域目前的态度就是越来越看好。

板块市值快速提升除了机构投资者和散户们的功劳之外,更多也跟军工企业的业绩开始迎来快速增长有关。

我算了下,2020年仅前三季度军工板块整体的利润就达到了去年的89%,经营情况快速提升,基本面向上。

图表:主动型基金重仓军工板块情况

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第6张

下面来重点啦,说说明年我个人明年比较看好的领域。

1.航空装备:

战争中,制空权非常重要,飞机就是空战和制空权的主要装备,也是航母的主要战力,从美国的军费支出结构上来看,航空设备是美国的支出大头,比例一直稳定在30%左右。

刚也说了,我国的军工装备相对美国来说无论在技术上还是数量上就差距较大,这个在空军这一方向尤为明显。下图可以看到,无论是哪种类型的军机,我军的数量都远远落后于对方。

图表:中美两国军机数量情况

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第7张

目前在我国航空发动机方面,部分战机仍然使用进口的发动机,这一块也是急需国产产品迅速进行研发替代的。

不止是军用航空发动机,商飞预测,未来20年,预计中国航空市场将接收50座以上客机8725架,市场价值约1.3万亿美元。按照发动机占飞机价值量约25%测算,国内民航发动机市场也有望达年均百亿美元规模。

根据十四五规划的目标,未来几年我国新型航空装备在数量上和技术上都将加速提升。军民航空装备都有着巨大提升空间。

建议大家在航空装备领域可以多关注拥有先机技术、产能优势明显,业绩不断改善的企业,比如中航沈飞、中航机电、中航电子、中航重机、航发动力、航发控制等。

2.导弹

导弹方面,如果是军事迷的朋友应该知道国庆的大阅兵中,我国把DF-17、DF-41和DF100等先进导弹设备都展示了出来,充分向他国展现了咱们国家已掌握高超音速武器必备的核心技术,而且具备了批量列装的能力。

在如今国际局势不明朗的情况下,模拟实战训练无论在提高部队战斗力还是震慑他国都有着重要意义。根据《解放军报》2019年报道,东部战区陆军某旅2018年枪弹、炮弹、导弹消耗分别是2017年的2.4倍、3.9倍、2.7倍。

2020年咱们国家又再次强调了了实战实训这一要求,将装备技术优势转化为能力优势和作战优势。在这样的背景下,导弹等消耗品将大幅提升。

这个领域建议大家可以关注下洪都航空。

3.信息化以及卫星互联网

在现代战争中,信息化虽然听起来很虚,本身也不具备什么伤害力,但是它确实使综合战力倍增的秘密武器。

2021年最看好的行业系列一军工板块/军工股票 理财投资 第8张

网上找了些数据资料,目前全球卫星互联网行业年产值在3000亿美元左右。根据预测2025年全球卫星互联网产值可达5600亿-8500亿美元。

据未来宇航研究院数据,未来5年内,国内以航空和航海为主要市场的卫星互联网产业将达150亿美元以上规模,并带动上下游产业市场规模达500亿-800亿美元。

这里大家数据随意看看,空间还是很大的,但这一领域的标的我研究的不深,就不给大家推荐了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~