可转债转股价值多少怎么看?什么是转股价值?

汇财网 806 0
加油卡推广

第三篇:转股价值



上两篇笔记分别学习了纯债价值、保本价,但是还有一些关键术语需要理解,胜利在前头。小静静撸起袖子、拼命干了,今天计划学习下什么是转股价值。


可转债转股价值多少怎么看?什么是转股价值? 理财投资 第1张

上市公司考虑到融资成本,在可转债发行时,一般折算的票面利率较低,远低于同期企业债收益率。但可转债依然能够吸引大量的投资者,这些投资者最感兴趣就是可转债的可选择的转股价值。因此转股价值是可转债双面核心价值中体现股性的重要体现。





转股价值就是可转债转换为股票后,这些股票的市值。


可转债的转股规则是:可转股数等于可转债面值除以转股价,即:

1张可转债转股后的股数=1张可转债面值÷转股价。

按照目前可转债发行规定,可转债的面值都统一为100元。则上述公式变为:1张可转债转股后的股数=100÷转股价。

那么1张可转债的转股价值计算公式为:
1张可转债的转股价值=100÷转股价×正股价


用亚药转债举个栗子:

2020年4月30日,亚药转债转股价为16.25元,正股亚太药业的收盘价为5.55,则亚药转债的转股价值计算如下:

1张亚药转债的转股价值=100÷16.25×5.55=34.15元。



可转债转股价值多少怎么看?什么是转股价值? 理财投资 第2张

对于打新的投资者,发行阶段,可以参考当前的转股价值。由于发行到上市有大约1个月的时间间隔,我们无法预测正股1个月后的收盘价格,可能高,也可能低,所以发行阶段的转债价值越高,上市时投资者盈利越安全。


可转债转股价值多少怎么看?什么是转股价值? 理财投资 第3张



工具、手段



说了这么多,每个转债都自己的转股价值,它还每天都在变动,自己统计分析好麻烦喔,我自己也没有那么多时间啊。还好师傅的笔记里面也自带了相关属性,直接参考就可以了,搞定!

可转债转股价值多少怎么看?什么是转股价值? 理财投资 第4张



本次学习心得体会



总结:记住转债价值的计算公式,理解它随时间变化的特性。转债价值是衡量转债股性的核心指标,从它的公式我们可以看出,它是随着转债对应正股的价格变化而变化的。根据转债价值、转债价格,我们可以进一步的计算出转股或纯债溢价率,并通过溢价率指标来判定持有转债的价值和风险。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

标签: 可转债

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~