医药持续受挫,现在可以分批建仓etf了吗?

汇财网 97 0
有钱花推广

在分析医药投资机会之前,先回答下读者提问,什么是较好的价值型基金。价值型基金适合防守,目前较好的价值基金分别是纯被动的上证50和中证红利。这两个基金在熊市期间表现好,比如2017年上证50表现是很出色的,当时虽然蓝筹股涨了很多,但是整体市场仍旧处于熊市的趋势中。
 
价值类基金适合中老年投资者,波动相对较低,收益稳健,对于追求高收益的投资者,选择的话应该更侧重于高成长高波动的行业指数基金,在可承受范围内,波动不是风险。
 
说完了价值基金,咱们正式讨论医药的投资价值,消费医药是长牛赛道,二师父一直都推崇消费和医药的投资,早在2018年二师父曾做过对比分析,A股市场上必须消费、食品饮料和医药是可以穿越牛熊,在任意时间段都跑赢大盘。详细分析可见2018年12月6日文章。

以前看好的逻辑仍旧不变,未来这两个行业仍然是投资者最佳的选择。
 
在上轮牛市末期,消费和医药也是我们主力布局的投资品种,两年来收益还是比较满意。当时场内还没有酒ETF和医疗ETF等基金,所以投资的时候选择的是消费ETF和300医药ET+广发医药ETF。
 
医药和消费行业有一定区别,这个行业受到政策的影响比较大,所以波动也会大一些,上一轮医药上涨受到疫情影响利好医疗器械、生物疫苗产品,所以中证医疗的估值一度上升到了与2015估值相近的高位。
 
而当疫情逐步得到控制,医疗器械市场耗材采购事件又重新带来医药整体行业下跌,之前被吹捧的医药一度被人唾弃。没有只涨不跌的股票,投资谨记逆向思维:人弃我取。
 
但关键问题在于,何时出手投资。根据二师父分析,医疗再跌15%左右会进入低估区域,所以我依然选择等待,并不赚确定性不大的钱。当然目前医疗并非高估,想投资的朋友可以结合均线投资策略小仓位投资。
 
随着指数基金的不断发展,现在可以选择的场内指数基金也越来越多,上一轮投资的沪深300医药ETF和广发医药更偏重宽行业,而当前的医疗ETF和生物医药ETF是更加细分的医药行业指数,如果有更高风险偏好想取得佳收益率的朋友可以选择医疗ETF和生物医药ETF。这个会是接下来我们投资的重点。另外场外的中证医疗分级基金今天发布公告要在年底转型,如果转型成功,那么也给了我们一个更多的选择。
 
有读者喜欢要代码,在没有真正到投资机会的时候我并不太想给代码,不是怕你赚到了,而是怕你投资失误,以为代码就能致富。要代码就和单身男性要求别人给他一个女朋友一样不合理,只想不劳而获,从来不学习如何和女孩子相处,也不懂得女孩子心思,更不会照顾女孩子,就是白送一个给他,最后也还是照样投入别人的怀抱。这就和我给了你优质基金代码,而你并不懂得他真正的价值,也不知道该怎么操作,所以最终会亏钱是一个道理。
 

免责声明:本文仅为二师父投研分析,文中涉及标的非投资建议,投资有风险,入市需谨慎。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~