手上基金跑不赢沪深300 要换基吗?

汇财网 96 0
有钱花推广

近期顺周期板块大涨,自下半年以来汽车、电气设备、有色金属、化工、家电板块均大涨30%以上。同期成长板块表现相对逊色,计算机、通信、医药生物涨跌幅居然为-8.22%、-6.82%、-1.91%。


满仓成长风格的基民看着手中基金几乎陷入停滞,不免有(M)疑(M)问(P):风格真的变了吗?我怎么办?


因为近一月,无论是“医药女神”、“消费男神”、还是“平衡大师”、“成长股老司基”,势头纷纷被沪深300压得死死的。


手上基金跑不赢沪深300 要换基吗? 理财投资 第1张


胡昕炜的汇添富消费行业近一月涨5.13%,勉强还能路上沪深300的5.42%;

但富国天惠、广发稳健增长、中欧医疗健康则分别为4.26%、2.03%、-1.83%,差距越走越大。


01

  该走哪一条路?


谈起市场风格,我们不妨想象一个场景:


从北京到深圳的行车路程,作为乘客的你会如何选择,整体有三类方案


①全程走高速,好处是耗用时间较短,缺点则是处于高速行驶过程务必小心驾驶,同时高速费用昂贵;

手上基金跑不赢沪深300 要换基吗? 理财投资 第2张


②全程走低速,好处是节省高速费,也能看到很多城市的景色;缺点则是行车时间长,还有糟心的堵车风险比较高;

手上基金跑不赢沪深300 要换基吗? 理财投资 第3张

③高速与低速视情况交错着开,好处是高速费不会太贵、也能看到部分城市美景,还能尽量避免塞车。但对驾驶员有个要求,需要对路况有准确的预判,要兼顾行驶效率。


这与投资的赛道论其实大同小异,我们知道投资的起点,也有投资的目标,所以关键问题在于选对基金投资赛道。


手上基金跑不赢沪深300 要换基吗? 理财投资 第4张

打个不那么恰当却容易理解的比喻:


第一,高速路就像前段时间大热的医药、科技、消费三条被普遍看好的长期赛道。

耗时短是因为长牛赛道,行车速度自然快;但想走此路,你就忍受高估值带来的高持仓成本(高速收费贵)。

 

当然,长期赛道不是一成不变的,20年前是基建、再是金融、再演变成互联网,而今就这仨,往后谁没戏了也说不定,因此还需要保持关注。但找准长期赛道这个理念是不会变的,时代红利落到个人身上,都是一笔很大的财富。你也许见过身边的人啥都不干就靠买房致富,这就是那个时代的红利。


第二,低速路则像价值股、以及当下火热的顺周期板块

因为高速路也会有拥堵时候,偶尔从高速下来到省道、市区跑一段也非常正常。好处是估值不会太高(毕竟国道收费低甚至不收费),领略沉闷已久板块的爆发力(看异地风景,能不新鲜吗);但长期持有投资效率可能比较低,无法长牛(在城市不可能给你跑120km/h)。


通俗理解,在投资上这就是玩低位反转的波段操作。需要利用当下危机创造财富,这个难度不小而且更需要耐心。


第三,则是高速低速有选择地跑,做平衡持仓,但意味着你必须舍弃些什么。


手上基金跑不赢沪深300 要换基吗? 理财投资 第5张


以尽可能低的成本、尽可能少的时间、尽可能多的乐趣完成旅程,是这个时代每位乘客该认真思考的问题。在决策前我们可以自己认真研究地图、也可以多听专家的建议,当然也能参考其他乘客的态度……


02

  找个老司基


无论选择哪种行车方案,我们还需要选对一位老司机。在同一条赛道里,车技不同,汽车性能不同,乘坐体验可大不同。


而在基金投资的赛道里寻找“老司机”,我们可以关注一个词:能力圈。


评价一位基金经理的能力圈,一可以看基金经理“招术”(价值还是成长还是价值成长?),二可以看他的“内力”(仓位分布、独立的投资体系),“偏好”且“擅长”的,就是能力圈。


若我们能在一个好时机、走上一条好赛道、寻得一个好车技的基金经理,那么投资的旅程自然更加美好。


其实,只要行驶方向对了,稍加一点定力,不管路程如何曲折蜿蜒,我们终能抵达。


专业的投资者都很难把握真正的风格切换,我们提早规划好前路,就不要轻易动摇吧。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~