经济周期行业基金投资为什么这么投?

汇财网 75 0
有钱花推广

周期股牛了,才发现自己一无所知?这篇主要讲的“是什么”,今天在前作的基础上扩展并且捞干的,主要来讲讲“怎么投”和“为什么这么投”。


经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第1张
抓趋势
经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第2张


在当下这个时点上,周期股的行情已经有段时间了,我们也能看得到不少周期股涨幅不小了。这个时间点进来肯定是追高,但是“追高”是趋势投资不可避免的选择,只有涨起来了才看得出是趋势嘛!

毫无疑问,现在不是埋伏的时候了,只能追击,并且由于周期股的行情通常比较迅猛,爆发力极强,所以抓趋势还是尽早为好,而且比较忌讳慢慢加仓。

周期股行情的基础是经济景气的预期,现在的一切都是基于对未来经济强势复苏的预期,股票炒的就是个预期,当然预期太早也不行,周期股很多的时候都是见着兔子才撒鹰,我们能够看到其实商品价格早于股价强势上涨。

而真正预期兑现或者更早一些的时候,就是我们离场的时候,因为周期性的存在,盛极而衰,企业的盈利即将回落,股价跌落会更早一些。


经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第3张
抓强势
经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第4张


周期行业有很多,从煤炭、有色、化工,到券商、保险、银行,再到地产、建筑装饰、建筑材料,乃至可选消费的汽车、家电、家居都是周期股,现在炙手可热的新能源,诸如光伏、风电也具有周期性。

既然周期股的逻辑就是炒“景气”,自然主线就是两条:一是景气度最强的,二是回暖最猛的,也就反转最猛的。前者是靠利润堆起来,后者靠预期差顶起来。

这两条主线里最容易出现强势的行业和强势的个股,这些就是我们把握行情的抓手。与趋势行情配套的就是最强势的行业和个股,这个时候不需要挖掘低估值,不需要埋伏,这跟吃大蒜喝咖啡一样不配套。


经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第5张
抓龙头
经济周期行业基金投资为什么这么投? 理财投资 第6张


一方面,现在的审美就是以“龙头股”为美,市场愿意给予龙头股更高的估值,这是当下的审美趋势,我们最好不要逆风而行。

另一方面,由于前期周期行业表现太惨,不少中小基金公司甚至裁撤了相关行业的研究员,研究覆盖能力大大下降,只能依托外部研报,自然也只能在少数的龙头股里折腾。

而周期股本身的发展趋势也是集中化的,经过漫长的凄惨岁月,能够熬下来的龙头股一定是在这个行业里具有强大竞争力的公司,苦日子都能过好,好日子更能过得好,就算以后还要过苦日子,也还是好过。


柠檬君在诸多的周期行业里,选取了几个逻辑最强的行业

煤炭,有涨价预期,也有消费量增加的预期,景气预期非常强烈。相关的基金有煤炭ETF(515220)。

化工,这个行业也是量价齐升预期强烈,也就是景气预期强烈,且对比国际化工巨头,大A化工股的估值还是偏低的,而抛开整体行业发展预期,化工的细分行业很多,实际上个股的机会是不断的,能给主动投资留下很大的发挥空间。相关的基金比较少,只有化工博士杨宗昌做的易方达供给侧改革(002910)比较专注于化工股投资。

建材,这个行业内生增长是比较给力的,也就是龙头公司根本不在意行业发展怎么样,依靠扩张市场份额就能不断增收增利,就像是个价值成长股,周期性并不强,有点穿越牛熊的味道。这也是柠檬君从年初就看好这个行业的原因,相关基金主要是广发中证全指建筑材料A/C(004856/004857)

家电,这个行业如此之景气是比较意外的,换言之就是预期差最强烈,加上消费属性,能够吸引到很多消费赛道投资资金的转移,这也是得天独厚的优势。相关基金主要是广发中证全指家用电器A/C(005063/005064)

广发基金的指数基金产品线很全,覆盖了不少行业指数,很多都是唯一或者最早开始做的行业指数,比如最近涨幅领先的汽车指数只有广发基金布局广发中证全指汽车A/C(004854/004855)

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~