300价值基金新高现在还可以上车吗?

汇财网 43 0

300价值

不知不觉,一直被吐槽的300价值已经突破了历史新高了,也许大家看指数表现还感觉不深,但这是因为指数没有包含分红收益,如果我们直接看基金表现的话,当前已经创下了历史新高,并且最近还在不断突破当中了,

300价值基金新高现在还可以上车吗? 理财投资 第1张

上一次的历史高位出现在18年蓝筹板块的顶峰,而当下已经妥妥超越了当时的最高位,并且在四季度的行情里持续突破新高,更关键的是,哪怕300价值创下了历史新高,但它的估值其实还处于一个非常便宜的状态,

300价值基金新高现在还可以上车吗? 理财投资 第2张

18300价值处于顶峰的时候,PB高达1.5以上,PE也达到12.24,而当前的PB依旧只有0.92PE则只有8.69,远远低于当时,如果真的回复到那个阶段的估值,300价值起码能再涨40%

可以说,这是非常优质的上涨,因为是完完全全依靠自身的经营回报来推动,并且估值还非常低,这就是优质的SMART BETA指数的特征。

策略与估值

在最近一年多的时间里,指数基金尤其是SMART BETA指数基金因为表现大幅落后于那些明星型主动基金,使得很多人认为这些指数基金的投资价值一般。

然而,如果看过我之前的文章分析的朋友,应该明白近一年多的行情本质上是一个风格极度偏向成长板块的抱团行情,而大部分主动基金则是受益于这个风格偏离而产生超额收益。

当成长和价值来到了一个非常极致的分化阶段后,主动基金要想跑赢指数基金,难度就会大增,更别说想要跑赢一些比较优质的指数基金。

300价值基金新高现在还可以上车吗? 理财投资 第3张

300价值指数是聚集了沪深300里最低估的一批品种的指数,这些品种虽然低估但ROE却非常不错,因此具备很优质的投资价值。

16-18年的蓝筹行情为例,哪怕是公募基金里最顶级的富国天惠,也跑输300价值不少,这还是基于那时候的富国天惠已经熬过了牛市阶段一起来到底部位置。

但如今主动型基金由于高度的抱团绑定,他们要撤退也变得非常困难,所以一旦低估值的价值板块要启动,他们要跑赢的难度就会大了很多。

同时,通过上图的估值表我们可以看出虽然300价值已经创下了历史新高,但估值还处于底部阶段,而300价值的ROE表现则一向非常稳定,

300价值基金新高现在还可以上车吗? 理财投资 第4张

过去几年里300价值基本维持在12%附近,今年受到疫情的影响ROE有一定下滑但随着明年经济复苏ROE大概率会回到12%附近的位置。

这意味着即便保持目前的估值不变,300价值的收益率也大概率能维持在12%附近,一旦估值进一步修复,那么最后的收益就会更加好,这也是小牛慢跑组合配置的基层逻辑。

配置价值

当然,虽然现在300价值的投资价值非常高,不过还是容易受到港股折价的限制,当下的恒生AH股溢价指数依旧有139,而在16年年初的时候恒生AH溢价指数只有120附近,无论是A股还是港股都同时处于低位,所以他们也具备条件一起上涨。

因此,在配置上,代表A股低估品种的300价值目前还是处于一个标配的状况,当港股的折价逐步收敛回来后,会把这部分的仓位重新转移回A股里面。

不过,对于仓位主力还在主动基金里面的朋友,我建议大家尽快调整到低估值的SMART BETA指数里,或者直接配置小牛慢跑

因为在接下来一段时间里,公募基金将很难跑赢价值型指数,今年下半年他们还可以在白酒里面进行最后的抱团,一旦后续白酒出现估值回归的现象,公募基金的收益很可能会变得非常惨淡。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~