内行才知道的赚钱秘诀:etf套利

汇财网 42 0

市场上有两种钱可以赚:大盘上涨的钱,以及韭菜犯错的钱。

当然,学术一点可以称之为β和α,怎么叫不重要。

众所周知,我大A股拥有全球生长最为茂盛的韭菜,那我们是不是可以有一个推论:

只要我们稍微比韭菜厉害一点,就能赚到韭菜犯错的钱?

答案是肯定的。

我们不需要像基金经理一样上知宏观下懂调研,我们只要比普通韭菜多会那么一招半式,就能赚到这部分钱。

有点像那个故事:我不需要比熊跑得快,我比你跑得快就行了。

俗话说:多学三两招,韭菜变镰刀。

那这三两招是啥呢?——套利

套利这个事情很多人不愿意讲,因为说白了套利者消灭套利空间,教会了徒弟饿死了师傅。

但没关系,我的读者只占整个市场的一小部分。

而且套利这个事情,确实是有一些门槛的,不是人人都能学得会的。

我可以很负责任的讲,即使我的读者已经是这个市场最头部的人群,能学会的比例也不会太高。

所以,有悟性的同学放心学放心用,学会了手艺,市场上永远会有机会。


1 


什么是套利呢?说白了就是一个东西两个价格,吃价差。

比如说茅台酒出厂价1499,二手市场卖3000。

只要我们能1499抢到,那转手卖出就赚了1501,这就是所谓的套利。

放到资本市场上,哪里有这种机会呢?那就是场内场外同时交易的LOF基金。

场内一个交易价格,场外一个结算净值,两者之间经常会有差异。

内行才知道的赚钱秘诀:etf套利 理财投资 第1张

我们要做的,就是在长期持有的基础上,在价格高的场内把基金卖掉,然后从价格低的场外把基金申购回来。

而大部分投资者不知道竟然还有套利这种操作,甚至都不知道这东西还在两个地方都可以买到。

这,就是为什么同样买一支基金,很多外行亏的一塌糊涂,内行却吃的满嘴流油的原因。

你可能还记得,今年3月份原油暴跌,闹出了原油宝一系列事件。

在这个过程中,很多投资者盲目的冲进了各种原油类的基金试图抄底。

你可以在下图看到,当时华宝油气的溢价率有多恐怖,最高达到了50%:

内行才知道的赚钱秘诀:etf套利 理财投资 第2张

这么高的溢价率,全都是被抄底的投资者们的热情拱起来的。

换句话说,抄底者们完全没有意识到,他们在场内用15块钱,买了场外只卖10块钱的东西。

溢价50%是什么概念?也就是说,只要我们能从场外买到货,拿到场内卖掉,收益就会是惊人的50%!

于是当时无数的套利党蜂拥而至,开着拖拉机轰轰隆隆的就入场了。

很多在场内买了华宝油气的老铁们,在第三天忽然感受到了市场满满的恶意——无数套利者的场内基金到账了,开始进场砸盘了。

当时华宝油气天天跌停,众多迷茫的韭菜们在了解了真相之后只能感慨:这些套利党不讲武德。

他们真的不用讲武德,50%的溢价,哪怕连砸三四个跌停他们都还是有利润的。

这还只是场内投资者的状况。场外虽然没有溢价,但华宝油气那段时间是连续下跌的。

不会套利,不会把基金从场外转进场内,只能眼睁睁看着基金下跌。

可以说,如果不会套利,各种原油类的基金,基本就失去了投资价值。

别听某些大V鬼扯什么大类资产配置,什么相关系数为负。

听我的,如果你确实不会套利或者懒得折腾,那就别去原油类基金里送人头了。


2 


我再举个最近的例子。

下图是一支明星LOF基金最近的情况,可以看到持续的有溢价:

内行才知道的赚钱秘诀:etf套利 理财投资 第3张

有溢价就意味着可以做溢价套利,就我截图这13天,扣去手续费之后套利的净收益是7.34%。

如果是双倍持仓循环套利,那总体收益也有3.67%。

按照拖拉机持仓的上限,13天的套利净收益是8808元。

请注意,这可是无风险收益。

而且,这期间基金本身还有4.47%的涨幅,所以总的收益是1.95万元。

另外还有一个问题值得我们思考:为什么这个基金一直有溢价呢?

因为这个基金是有每日申购限额2万上限的。有限额,就导致了溢价一直没有被套利党打下去。

限额保持了溢价的同时,也限制了套利党的收益。

你想,2万一天,就算每天有1%的收益,也才200块,不够塞牙缝的。

但是这可难不住套利党们。

我们都知道,根据证券法,我们每个人可以开三家券商账户,但具体是啥账户很多人就说不清了。

其实对于LOF基金的套利来说,我们用到的是深A账户和封基账户。

那么,三家券商就可以给我们提供3个深A账户和3个封基账户,一共是6个账户,也就是传说中的1拖6拖拉机。

然后这6个账户可以加挂到一个账户旗下,不仅费率超低,而且操作方便。

所以,每日的2万上限,就这么轻松的变成了12万。

结果就是,不会套利的不赚钱,刚会套利的赚200,而精通套利的你就能赚1200,岂不美哉?

说到这,不少做过港股打新的同学应该也回忆起了开多户的经历。

没错,上半年最为暴利没有之一的套利方式港股打新,也是需要多户的。

一个人手里只有10个户都不好意思跟人打招呼,百户侯甚至千户侯才是老手的标配。

具体的原理这里就不多讲了,反正现在利润少了,不鼓励新人盲目入场。


3 


我一直有一个观点:想要赚钱,认知和执行力,总有一个要在路上。

套利这件事情,就完整的践行了这两点。

识别、发现套利机会需要对折溢价、场内外转换等知识有完整的认知。

而要在有限额的情况下增厚收益,需要的就是用执行力来多开账户了。

好了,今天的这个赚钱秘诀我讲完了,学废了的老铁可以留言说一下。

看的有点晕的同学可能会想,后面应该带一个收费的套利教程了吧?

然而并没有。

但是如果你需要一个可以加挂多户、费率超低的证券账户。


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~