中概股回归的恒生科技指数又被锤6%是什么原因?

汇财网 96 0
有钱花推广

今天恒生科技指数又被锤6%。

 

前两天还有读者留言说咱们买中概股买对了。从10月底开始就连创新高,这几个月的定投收益率高达10%+。消除汇率波动影响,收益率接近20%。

 

结果,昨天+今天吃掉了这两月的几乎所有涨幅。

 

中概股回归的恒生科技指数又被锤6%是什么原因? 理财投资 第1张

恒生科技指数走势

 


原因大家都懂的。正所谓,基本面、技术面,都不如一张A4纸。

 

其实,中概股这两日的连续下挫,不能仅仅归结为政策。还有诸多因素在里面。

 

一是汇率问题。

 

近期人民币相对于美元迅速升值了8%。

 

而中概股(阿里、腾讯、美团等)均在港股或美股上市。港币和美元挂钩。

 

换言之,我们买入中概股基金后持有的是美元和港币计价的资产。美元和港币贬值,也就意味着这些资产出现贬值。

 

最终结果就是,基金的走势要弱于指数,少涨的部分正是8%的汇率差。

 

二是估值问题。

 

中概股本身估值就不低,目前50倍的PE,处于历史中高位。

 

估值高不代表一定跌,但下跌的概率会更大一些。

 

三是水位问题。

 

巴菲特说过一个很形象的比喻:利率之于市场,就好比地心引力之于物体。

 

这里还要加一句,成长股受到的地心引力会更大一些。

 

辉瑞疫苗的成功,意味着全球经济复苏的加快,也意味着利率回升的进程会加速。

 

所以,新经济、硬科技、医药这些成长股,无论中美,均开始了下跌。

 

四是涨幅问题。

 

任何公司或板块,涨得多了,都会有较大的下跌动能。

 

毕竟获利盘太多,有点风吹草动就想跑。

 

今年以来,中国互联网50上涨47%,而300地产下跌5%。中国互联网50相对上涨太多了。

 

以上2~4因素也是近期成长股下跌的主要原因。

 

回到政策面。我觉得市场对《平台经济反垄断指南》反应过大了一些。

 

从历史看,咱们国家长期以来紧紧抓着能源、金融和电信等行业。

 

这三个产业在国家垄断之下并无突出之处,甚至还有些弱后。

 

虽说西方的金融能源公司也有不少妖艳贱货,但至少比咱们这要骚啊。

 

以大家熟悉的金融行业为例,

 

中行的原油宝被西方资本肆意收割;

 

中国的券商加起来都拼不过一个高盛;

 

银行起跑最早、融资最优、客户最多、资源最丰,结果被诞生没几年的蚂蚁集团一次打了10个。

 

反而是国家管制最松的新经济、软科技,取得了惊人的成就。

 

国内就不说了,还跑到了东南亚、印度、非洲疯狂圈地。抖音更是跑到美国去了。

 

总有人说搞新经济很容易,拼命融资再圈养一群码农,基本就能搞定。如果还有点不顺,杀几个程序员祭天就能平息天怒、风调雨顺。

 

其实没那么简单。不仅需要咱们国家强大的基础设施,也需要强大的市场化活力。

 

大家看印度人做IT是最猛的。硅谷的高层拉出来都是阿三。

 

但前不久中印冲突,印度人把当地知名新经济品牌捋了捋,发现背后都出现了中国互联网公司的影子。

 

这就有点像咱们想反制裁美国的时候,发现美国公司的影子无处不在。

 

因此,这个反垄断指南更类似于从「松监管」到「正常监管」,而不是到「强监管」。

 

强监管的结果就是传统行业的下场,竞争力低下,前进动力丧失。这个道理,普通人都能想明白,监管部门比我们更清楚。

 

本身咱们在芯片等方面的硬科技就差海外一大截,现在再把新经济为主的软科技遏制住,无异于自毁长城。

 

回到反垄断指南的条款上,与其说是「反垄断」,更应该叫「反作恶」。

 

另外,因为中概股均在港、美股上市,所以西方资本砸盘甚多。

 

大家去看看川普的推特和facebook。

 

川普基本输定了后,川普发推,让大家来看晚上的某档电视节目,关于邮寄选票的欺诈。

 

推特直接在下面弄了个链接,让网民点击了解邮寄选票的安全性。

 

中概股回归的恒生科技指数又被锤6%是什么原因? 理财投资 第2张

川普的推特

 


川普败选起的所有帖子。Facebook都在下面附上链接「拜登是2020年美国总统大选的预期胜出人选。」

 

中概股回归的恒生科技指数又被锤6%是什么原因? 理财投资 第3张

川普的facebook

 


鼓破万人捶。但也意味着老美的垄断性平台敢直接凌驾于民选总统之上,特别是一个即将失势的、他们不喜欢的总统。

 

所以,极度崇尚自由的西方天然就存在这种大力度反垄断的基因。他们一听反垄断就很慌。

 

他们还是有点难理解中国的政商环境。

 

中国的反垄断哪需要什么拆分、罚款和博弈。一个约谈就够了,约谈不够就暂缓上市。什么马都要服。

 

当然,这还不是问题的关键。

 

问题的关键是,西方反垄断了这么多年,一天到晚就是反垄断听证会。FANNG这几家公司反而越长越大,还出现了越来越多形态的互联网平台。

 

所以,个别公司、短期现象也许能改变,但长期经济规律无法撼动。

 

现在不要说80、90、00后了,就算是60、70的也抱着个手机,刷刷刷、买买买。

 

因此,大的基本面并没有发生变化。赛道不变,赛马也不变,仅仅是赛道上多了几个障碍。

 

过程中一两次波动,这两年还少吗?事实上,每次波动都是入场的好时机。

 

经过近几日的下跌,中概股的整体估值依然处于中等略偏高的位置。

 

我们会加大中概股的定投力度,但相对有限。后面如出现更好的机会,会进一步提高定投金额。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~