蚂蚁战略配售基金害死人?别怕现在可提前赎回了

汇财网 193 0
有钱花推广
要说蚂蚁战略配售基金(准确来说是“创新未来基金”),多多得捋一捋这神转折剧情:


  • 9月22日,蚂蚁集团招股书中提及战略配售基金,随即刷屏;


  • 9月25日开售,10月9日成立,有18个月的封闭期,而规模竟达到600亿、过千万人认购,坐实爆款的名头;


  • 11月3日,蚂蚁被暂缓上市,市场都在猜测蚂蚁战略配售基金的后续安排;


  • 11月5日,5家基金公司分别发布声明,将申请基金份额上市交易(该项工作仍在推进中),允许持有人场外转场内卖出。


现在最新的消息是双11前夜,5家基金公司联合发了个公告——


蚂蚁战略配售基金害死人?别怕现在可提前赎回了 理财投资 第1张


内容有点多,给大家划重点:


1、不想继续持有的投资人,可在11月23日到12月22日将持有份额转换为B类份额,则按照净值自动赎回。


2、免除基金成立以来至2020年12月22日期间的管理费、托管费及销售费用


再加上当初认购是有免费优惠的,这样一来一回,也就收个0.5%的赎回费。


再看看当下5只基金的净值(每周公布一次),4只已实现盈利。


蚂蚁战略配售基金害死人?别怕现在可提前赎回了 理财投资 第2张


换句话说,前前后后没有让投资者亏钱,就当是买了个寂寞吧。


当初很多人是奔着蚂蚁上市才买的基金,而今蚂蚁被暂缓上市,这几只基金就变得和普通基金一个样。


但蚂蚁战略配售基金有18个月的封闭期,现在开放一个月的时间让投资人自由选择是否该退出,很多朋友都在纠结,该走,还是该留呢?


多多说一下我的看法:


一、如果你对蚂蚁情有独钟,又或者想继续参与历史,那持有不卖。


蚂蚁后续大概率还是会上市,虽然市场给的估值不会像之前那么高,而蚂蚁战略配售基金会继续参与战略配售。


二、如果你对基金经理有信心,不妨继续持有。


多多说过好几次了,虽然这几只基金的昵称为“蚂蚁战略配售基金”,但蚂蚁的占比不超过10%,重点还是看基金经理的配置。


买主动型基金买的是基金经理,好的基金经理才是一只基金的灵魂。


由于基金刚成立,我们也没法看出基金经理到底买的是什么。


不过这5只蚂蚁战略配售基金对应的基金经理,他们在公募基金业内还是很有名气的,业绩担当,实力也得到同行认可。


目前来看,中欧创新未来18个月的业绩表现最佳,周应波就是很好的生招牌。


当然,基金经理是有可能会换人的,剩下的封闭期内如果对基金不满意,再申请场外转场内卖出也行。


三、如果你不想搞复杂的转托管,不想为了卖出基金特意去开个股票账户,不想看到场内折价,就得抓紧这一个月场外赎回。


转托管是有那么点麻烦的,可能有的人会不想搞也不知道怎么操作。


此外,这5只基金开放场外转场内后,或会引起一翻场内抛售,导致场内价格比场外低,也就是折价。


估计因为有这样的担心,基金公司才临时又宣布一个月的退出期,给市场一个慢慢消化的过程,日后场内折价的幅度就不会很大。


四、如果你急用钱,那没什么好说的,直接赎回吧。


至于我,当初多多说过会小额尝试,重在参与历史。反正这里头的钱对我生活影响不大,就让初心进行到底吧。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~