家庭理财频道直播注意诈骗风险

汇财网 97 0
今年最热门的创业方式恐怕就是各式各样的“直播带货”了,不仅人人能当主播,而且啥都能卖,小到家用百货,大到机械器材,甚至还有直播卖房的… …
在“全民直播”的风潮下,不少人通过直播卖起了诸如保险、理财之类的金融产品。但这些产品专业性强,大部分对买方也有要求,消费者听信主播宣传,冲动消费或投资,很可能就踩了大坑。
10月28日,中国银保监会就针对金融产品的直播乱象,在官网发布了《关于防范金融直播营销风险有关风险的提示》

家庭理财频道直播注意诈骗风险 理财投资 第1张

01

银保监会发布风险提示
由于部分金融产品相关的直播营销行为存在风险隐患,中国银保监会消费者权益保护局于10月28日发布2020年第5号风险提示:
1. 提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体的资质,购买金融产品时注意选择正规的机构和渠道;
2. 消费者应认真了解产品的重要信息和风险等级,对于直播中可能隐藏的风险,如销售误导,应注意防范;
3. 消费者应树立科学理性的金融投资、消费观念。

02

直播买保险?当心这些风险!
目前直播行业处在缺乏监管的状态,直播内容主要是受平台规则约束。但在保险、理财产品的直播销售过程中,有诸多风险:
1. 当前直播主体混乱,或藏诈骗风险。
直播平台开设账号几乎没有门槛,很多没有资质的主播或组织擅自进行理财、保险产品销售,涉嫌非法或超范围开展金融营销宣传活动。
另外还有一些“科技公司”,以虚拟币投资、炒外汇等名目进行诈骗或非法集资。

家庭理财频道直播注意诈骗风险 理财投资 第2张

2. 产品讲解不到位,消费者易受误导
很多主播在直播过程中不会详细地介绍产品条款、提供者等信息,消费者如果因受直播氛围带动而盲目买入理财或进行投保,极易引发纠纷。
此外,还有一些并不具备专业素养的人士包装为“专家”,对金融产品进行不当解读和比对,很容易使金融基础薄弱、风险防范能力差的用户受到误导和欺骗。
3.为达成销售进行虚假宣传或隐瞒信息
以保险为例,部分直播声称某产品“首月免费,立享几百万保额”“限时限量”等,但实际上该产品的保费逐月递增,首月免费只是噱头;
还有些分红险宣传,将5%以上的演示利率夸大为收益,却隐瞒了分红险收益不确定等重要信息,极易引起消费者误解。

家庭理财频道直播注意诈骗风险 理财投资 第3张

03

消费者应如何提高风险防范意识?
1. 辨明直播主体资质
消费者如果对于直播中的产品有意向,应当明确提供保险产品的主体,还应注意进行销售和直播的主体有无从业资质。
缺乏从业资质的主体依法规是不能开展保险销售业务的,而且从资质不明的渠道自行投保,后续很可能面临理赔不畅、无人服务等问题。
2. 充分了解产品
一场直播下来不可能只推一个产品,也很难对保险产品的条款进行全面的介绍,很可能就只是挑某款产品最出彩的部分给大家介绍。
如果大家对产品感兴趣,一定要多了解一下具体的条款,比如百万医疗险续保条件如何?重疾险轻症赔付,可是轻症都包括哪些?
此外,除了关注保证内容外,还需要仔细阅读除外责任、特别约定等免责条款。消费者应先认真评估自己能否接受条款规定,再做决策。
保险产品的条条框框不少,如果不做了解就很容易买错,最终浪费时间、精力和金钱。

结语:

近来关于诈骗和直播乱象的消息频出,希望大家都能擦亮眼睛,买到合适的产品。此外,中国演出行业协会预计将在年内出台针对网络直播打赏行为的指导规范和主播分类分级管理规范;直播能否在今后助力保险行业发展,可以期待一下。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~