分级基金要合并吗?分级基金年底整改持有这类基金的注意

汇财网 55 0

距离分级基金2020年底整改大限还有最后两个月!


目前,各家基金公司正在快马加鞭处理旗下的分级基金。


为了鼓励持有人参与基金的转型投票,兴证全球甚至拿出了“30万元抽奖红包”;易方达基金也很直接,持有人投票后即可获得10元话费……


重点是不管持有人是否投票,是否支持转型,监管已经说了:


如果持有人大会未能成功召开,或是议案未通过,基金管理人也将按照相关指导意见,在2020年年底之前完成对分级基金的整改,取消分级运作机制。


说白了就是,到今年年底,分级A和分级B都要跟市场说再见了。


手里持有这类型基金的朋友必须注意,无论最终是清盘还是转型,都会对你的投资有影响。


PS.分级母基金是一只普通的指数基金,不会受到整改的影响。


01 


先跟大家简单温习一下:什么是分级基金?


分级基金分母基金和子基金,子基金又分分级A和分级B。


A和B就好比投资风格截然不同的两兄弟,一个保守,一个激进。


同一母胎的两个人,A的投资风格偏保守,属于低风险偏好者,喜欢稳打稳扎每年赚点固定收益;


B却不一样,敢拼敢赌,热衷于高风险投资。


无奈B的资金量少,于是B向A借钱:


兄弟,反正你自己去买银行理财、债券什么的收益也不多,还不如把钱借给我投资,不管输赢,我答应你到期还你比银行定期存款高的利息,你看行不?


A想了想,这钱如果靠自己去琢磨买什么理财产品,收益不高也未必能保证有,还不如借给B,输赢都有约定的收益。


A能获得满意的固定收益率,B能低成本加杠杆投资,皆大欢喜,于是这事儿就成了。


而母基金是一只普通的指数基金,份额可以简单理解为是A、B的合体。


这本来是一个很好的设计,各取所需,可惜被散户玩坏了。


2015年大牛市那会,分级B由于加杠杆投资,收益比普通基金更暴力,于是吸引了一大波不明所以的散户买入。


越赚越买,越买越赚。上帝欲让其灭亡先让其疯狂,牛市过后就是血的洗礼了...


大熊市到来时,投资分级B的散户,一夜巨亏,比坐过山车还刺激。


(分级B亏钱速度比赚钱速度更快,机制有点复杂)


亏大钱的散户受不了就各种闹事,监管只好多次下令对分级基金整改。


02 


当下,分级基金的最终整改主要有两种方式,分别是转型和清盘。


转型:主要是转成LOF基金或指数基金。

比如招商中证白酒指数分级A和分级B基金,计划按照基金份额参考净值折算为招商中证白酒份额。

清盘:直接把基金资产变现,将所得资金分给基金持有人。

一般规模偏小、管理运作性价比不高的分级基金会倾向于清盘处理,比如工银瑞信中证环保产业指数分级基金就于今年7月宣布清盘终止。


如果你手中持有分级A或分级B,该怎么办?

要么就等待转型或清算,要么就提前卖出离场。


选择转型的注意事项


一般持有分级A的投资者,大都是低风险偏好者。而基金转型后,风险级别会相对提高,可以简单理解为从固定收益变成波动收益(有亏损的可能),如果你无法接受波动,可以考虑提前卖出。

而投资分级B的投资者,对于大波动应该是不陌生的,转型的风险倒不大。


选择等待清算的注意事项


基金清算是一个比较漫长的过程,资金最少要占用一个月,急用钱的时候这笔钱可没那么快能用得上,会占用我们的货币时间成本。


选择卖出离场的注意事项:


如果当下是盈利的,卖出离场或许并不难。如果当下账面亏损,特别是2015年踩坑分级B的散户,估计要他割肉离场是心有不甘的,卖出离场代表认栽了,不可能在这翻身了。

话是这么说,但是等待转型以后,也未必能填补那个坑,毕竟母基金的涨幅是不如分级B的,卖出离场或许还可以选择其他翻身的机会。


03 


最后风险提示:


近期分级B遇上了“末日炒作”价格连续走高,与此同时分级B基金的溢价率也被拉大。


集思录数据显示,有15只分级B基金的溢价率超过10%,最高溢价高达77.01%。


但在分级基金转型时,各类份额将按其基金份额净值转换为母基金份额,溢价部分会直接被当做平价处理。


投机炒作,等鼓声停下的时候,最后手里拿着“花”的人,是会被市场割韭菜的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~