美债的抛售潮来了 美债抛售谁来接盘?

汇财网 46 0

今年下半年,美债问题备受关注。根据美国财政部9月中旬公布数据显示,在过去12个月里中国抛售了369亿美元的美债(约2500亿元人民币),其中7月份中国就减持了10亿美元的美国国债。为何曾经的美债不香了?抛售后,谁在背后充当接盘侠?


美债不香了


抛售美债的不仅仅只是中国,今年8月份日本和英国也在不同程度的抛售美债,合计抛售248亿美元。而这一切都是基于美国经济基本面的变化:

 

1、美元贬值。据不完全统计,今年5月份以来美元指数已贬值幅度超过5%。美元贬值意味着持有的美债缩水,如果继续维持高水平的美债持有量,汇兑损失非常惊人。不过美元长期看一直都是贬值的,所以这充其量只能算是减持美债的次要原因。

 

美债的抛售潮来了 美债抛售谁来接盘? 理财投资 第1张


2、债务风险上升。美国财政部最新数据显示,截至9月30日美国财政赤字达到3.1万亿美元,财政赤字占GDP的比重也从上一财年的4.6%升至15.2%,均创下历史纪录。

 

由于疫情影响,为了刺激经济,美国不得不大量发债以弥补联邦财政赤字,而这对于资本市场来说显然是危险的信号,基本面的恶化将会导致美债的性价比下降。同时美股的大幅回调也是基于投资者对美元超额流动性产生了怀疑和担忧。


美债的抛售潮来了 美债抛售谁来接盘? 理财投资 第2张


3、中国金融地位的不断提升。其实不仅仅是美债,中国投资者持有的包括股票、金融债在内的美国核心金融资产比例都有所减少。据美国财政部数据,中国投资者持有美国金融资产的规模由2015年6月底的1.84万亿美元的历史峰值回落到2019年6月底的1.54万亿美元。相比之下,海外基金在今年上个季度增持了4390亿元人民币的中国国债,创下了新的纪录。截至9月,外国投资者已经连续22个月增持人民币债券,达到3万亿元人民币的历史新高。而这才是中国不再不断增持美债,让出美债最大持有国地位的根本原因。

 

抛售的美债,谁来接盘?


截止2019年三季度数据显示,国际投资者、美国政府和美国私人投资者持有美债的占比规模分别为29.84%、35.32%和34.84%,其中也有一小部分由保险、银行持有。也就是说,接盘美债的主要为其他美债持有国和美国自己。

 

美债的抛售潮来了 美债抛售谁来接盘? 理财投资 第3张


一方面,数据显示,当下日本持有的美债数量已经增至1.293万亿美元,是美国的“海外第一债主”。另一方面,美国政府内部机构和美国老百姓会消化大部分流通美债,比如商业银行和养老基金由于投资需求会配置大量美债,个人经纪业务对美债的需求量也很大。

 

不过即使抛售,中国依然离不开美元和美债。在国际市场上交易大宗商品需要美元,进口高精尖技术需要美元,同时美债投资者还可以获得每年大约4%的利息。美债对于中国来说,还是相当重要的。就目前来看,美债还未出现过违约,我们也不用过分担心美元流动性泛滥和违约,毕竟美元和美债是美国人躺赢全球的基础,一旦美债崩塌,包括美国在内的全球各国都难以独善其身。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~