指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了?

汇财网 62 0

   今天我们来看看指数基金在什么情况下就要卖掉了呢?

 

其实怎么卖比怎么买更重要呢!买基本是不择时的,哪怕你是在不那么便宜的时候开始定投的,只要坚持一个微笑曲线,也会有不错的收益。


但是卖却不是了,卖早了可能对不起我们长期的坚持;卖晚了,又可能错过最佳盈利时机。所以才说会买的是徒弟,会卖的才是师傅!


指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第1张

卖出的两点原则


1、卖出也要分批卖出

就像我们买入的时候说过,不要总妄想买在最低点,最低点永远是一个区间,所以我们才会采用定投的方式分批买入;

卖出也是一样的,不要妄想总会在最高点卖出,在次高点,次次高点卖出也是可以的。所以最佳的止盈操作就是分批止盈。


2、坚决不止损

基金定投的过程中,如果遇到下跌行情,要坚决不止损,坚决不卖出,不要怕负收益!

其实,就像我们之前说的一样,只要明白了定投的逻辑,你应该更开心地面对短时的亏损和下跌。一定要耐心持有,直到你的目标收益时才卖出。


指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第2张

止盈的四种方法


1、目标收益止盈法

目标收益理解起来很简单,就是你希望通过定投赚多少钱。但有的同学可能就说了“梅姨,我也不知道能赚多少钱啊?我这目标咋定呢?”

 

有一种说法是盈利达到30%就止盈,而且通常2-3年就可能有30%止盈的机会。

 

但是还有一种方法,就是假定我不定投,我这笔钱用来买一些比较稳健的理财产品,我定投的收益总不能比这种稳健的理财产品低吧!

 

比如假设我现在购买长期的银行存款,目前小米、京东等互联网平台3-5年期银行存款收益率都有5%左右。

而且除了不能跑输这些稳健的理财产品外,我们对定投的期待,还得要跑赢通货膨胀吧,然后在这个基础上再不能跑输5%的银行存款。

 

那么我们假定通货膨胀率按3%来算,假设我们定投3年,那么我们最低的收益率的期待就是(1+3%+5%)3-1=26%;定投5年,最低收益(1+3%+5%)5-1=46.9%;


那么你就知道了,如果你的钱打算定投3年,止盈收益率至少要达到26%,打算定投5年,止盈收益率至少47%才行。而且目标收益止盈法简单容易理解,也容易操作,还是比较适合投资新手的。


2、估值止盈法


关于估值止盈法,其实我们还是可以参考上一篇《指数基金定投(五)有哪些方法可以判断指数足够便宜了呢?》讲过的指数基金估值高低的判断方法。只要指数估值高了,我们就卖出。

具体还是那三种方法,只是当时是低估买入,现在是反过来高估卖出而已。


(1)盈利收益率法(市盈率法)

上一篇我们总结的结论直接拿来用就好:


对于稳健保守投资者:

当市盈率>15时,指数高估阶段,前期减少定投金额或暂停定投,后期分批赎回;


对于激进的投资者: 

当市盈率>18时,指数高估阶段,前期减少定投金额或暂停定投,后期分批赎回;


同样只适用于:上证红利、中证红利、上证50、上证50AH优选、基本面50、恒生指数、H股指数。


之前我们说过估值指标可以在蛋卷基金——估值排行里查看,然后每一个指数点进去都能看到其近10年的估值。


我们举例来看一下,以上证50为例(适合用盈利收益率法):

指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第3张


可以看到目前上证50的PE是8.62,低于10,按我们上一篇讲的,正是买入的好时机;历史50%分位即中位值是9.96,30分位值是9.34,70分位值是10.71。


按照盈利收益率法,PE高于15就可以考虑卖出了。那么我们来看下近10年PE的几个高点:

指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第4张


我画出了PE=15时的横线,可以看出,如果不巧正好是2010年5月13日(这天PE正好等于15)之后开始定投的,按照盈利收益率法这10年还没有触及到PE=15的止盈线。最高点是2015年6月11日,PE=14.46。


那是不是PE=15就达不到了呢?


那也不是,单就这张表,起始年份是2010年4月6日,这时候的PE也有20左右,之后才开始下滑的。所以PE=15按历史数据判断是可以达到的,只是需要有耐心等待更长时间而已。


另外我举这个例子,也是想告诉大家,我们不必严格恪守PE=15的线,因为我们每个人对钱的规划不同,贪婪程度不同,我们完全可以制定适合自己的止盈估值。比如你不是太贪心,你觉得反正都是PE在10以下才买入定投的,PE涨到13我就满足了,这样的话,在这10年里你就有2次止盈的机会了呢。


(2)博格公式——市盈率百分位法

按照这个方法,结合我们上一篇讲的,指数市盈率处于历史较高百分位时,就可以考虑逐步分批止盈。


适用于:沪深300、中证500、创业板指数、红利机会指数、必需消费行业指数、可选消费行业指数、医药行业指数、养老产业指数。


同样举个例子,以沪深300为例:

指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第5张


当前PE11.08,PE百分位是29.76%,低于中位值(即50%)12.09,处于低估区域,正是低估买入的时候。


如果你给自己制定的策略是,高于70分位值时(图中红色横线),逐步卖出止盈。那么这10年你还是有非常多的止盈机会的。


比如采用分批止盈的方法,70分位时,止盈50%;80分位时止盈30%;90分位时止盈剩下的20%。这样既可以保证不错过收益率较好的止盈点,也保证不会错过后期万一继续上涨的盈利空间。


(3)博格公式——市净率百分位法

同样,当指数市净率处于历史较高百分位时,可以考虑逐步分批止盈。


适用于:证券行业指数、金融行业指数、非银金融行业指数、地产行业指数。


3、市场情绪止盈法


这种办法是比较主观的,但却是最容易被我们感知的。

当你身边的亲戚朋友、同事同学都开始谈论股票,人人都觉得自己是股神时;当基金销售异常火爆,出现一日销售百亿的时候;你就要警惕了,这时候很有可能就是牛市的顶部了。你就可以考虑分批卖出止盈了。

 

4、牛市最大回撤止盈法


当你根据估值也好,市场情绪也好,判断牛市已经到来,你已经打算止盈,但是你又惧怕卖早了,享受不到最高点的收益,这时候你就可以考虑用最大回撤止盈法了。

 

以沪深300为例,假设你有1万份指数基金,可以制定如下策略:

如果指数涨到5000点,之后距离最高点发生5%回撤,即点位到达4750点,则赎回50%定投持仓,即赎回5000份;

之后距离最高点又发生8%回撤,即点位到达4600点,再赎回30%持仓,即3000份;

之后又发生10%回撤,即到达4500点,则赎回剩下的20%,即2000份。

这样就可以完成牛市止盈,虽然我们没有卖在最高点,但也有较大概率卖在次高点。


指数基金止盈应该怎么做?什么时候可以卖了? 理财投资 第6张
四种方法灵活应用


其实,实际操作过程中,几种方法是可以结合起来用的,千万不要傻傻的就锁定一种方法止盈。


比如,你可以根据估值法,并结合市场情绪,判断已经进入牛市了,就要开始准备止盈了。然后再结合最大回撤止盈法分批止盈即可。

 

另外,关于估值止盈法梅姨还想再强调一下,大家要结合历史点位和估值走势,选择符合自己风险偏好的止盈策略。高位止盈风险与收益是并存的,一定要根据自己的风险承受力以及资金的时间计划灵活制定止盈点。

 

比如,如果你准备做长期定投,所投指数也具有较好的成长性的话,同时你也能承受较高风险,那就可以设置一个较高的止盈点,不到牛市不撒鹰;

 

如果你倾向于“小富即安”或打算短期定投的话,就可以设置一个较低的止盈点。


所以,定投止盈策略真的因人而异,没有一个统一的标准的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~