基金清盘是怎么回事?会把钱亏光吗?

汇财网 48 0

基金清盘是怎么回事?会把钱亏光吗? 理财投资


对于我们投资者来说,我相信大家最关心的还是本金是否安全。就在前两天就有朋友让讲讲,基金清盘对于我们有什么影响,会不会导致我们把钱亏光?

 

先给大家吃颗定心丸,基金清盘是不会把我们的钱给亏光的。到目前为止我买的基金,还没遇到过基金清盘的情况。不过曾经有学员问我,说自己收到了基金公司的短信,提醒他买的基金要清盘了建议他赎回基金,问我要不要赎回。


我是直接建议他赎回基金的。因为基金清盘,最长可能需要半年的时间,这段时间都不能再去赎回基金了,而且资产也没有收益,所以还不如提前赎回来。

 

另外遇到基金清盘,除去赎回基金之外,还有一个方法就是做基金转换。如果你看好这家基金公司的其他基金,可以申请转换成看好的基金,这样比赎回了再买入,要节约一些费用。不过前提是,你所看好的基金,正好是同一家基金公司的。

 

那么基金清盘到底是怎么回事呢?举个例子,大家就好理解了,就像合伙开公司,现在因为各种原因开不下去了,然后几个合伙人决定散伙,把公司的资产清算一下,按照比例分掉。


基金的清盘也就是这个意思,基金因为各种原因,运营不下去了,满足基金合同约定的清盘条件,然后就把基金的资产清算一下全部变现,按照每个人持有的比例分配给大家。

 

那么基金什么时候会运营不下去选择进行清盘呢最常见的情况,就是基金的规模太小。比如监管规定基金的规模连续60日小于5000连续60日基金持有人数少于100那么基金公司就可以发起清盘证监会批准了就可以走清盘流程了


除此之外还有的基金是不满足政策和监管被要求清盘比如最近分级基金,就是因为不满足监管,被迫选择清盘还有的是大部分的投资人都不想投资了然后发起基金清盘只是这样的情况比较少见

 

再来看看基金清盘对于我们有什么影响。其实当我们了解了基金清盘是怎么回事了之后,我们会发现:基金清盘只是把我们在基金里面的资产,又分给我们而已。只是和赎回比较起来,需要的时间更久一些,另外可能会扣除一些清算的费用而已。


所以基金清盘对于我们来说,并没有什么太大的影响。就算是我们不小心买到要清盘的基金,大家也不用担心。更何况,基金在要清盘之前,也会多次发公告,或者像前面那位学员一样会收到提醒短信,建议我们赎回或者转换基金,我们在那个时候直接把基金赎回或者转换一下就可以了。

 

既然大部分的基金清盘是因为基金的规模太小导致的那么我们想要避免遇到基金清盘的情况。大家在选择基金的时候就不要去投资那些基金规模太小的基金基金的规模低于5000万的大家就不要考虑了

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~